О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.248773.html

новость "Самопомощь" выходит из коалиции в Верховной раде

18.02.2016
Эмблема "Самопомощи"
Эмблема "Самопомощи"
Реклама

Фракция "Самопомощи" объявила о выходе из правящей коалиции "Европейская Украина" в Верховной раде. Об этом сообщается на сайте партии.

"16 февраля 2016 года украинский народ стал свидетелем открытого сговора между высшим руководством государства с одной стороны и олигархами и подконтрольными им силами в парламенте с другой, - говорится в заявлении руководства "Самопомощи". - Была предпринята попытка окончательного укрепления власти клептократии и олигархии на Украине".

Руководство партии также приняло решение "инициировать создание платформы для объединения экспертных и гражданских сообществ на национальному и региональному уровнях с целью согласования общих позиций относительно Конституции Украины, экономического развития и повышения благосостояния народа, реформ в ключевых отраслях и разработки плана действий для достижения этих целей".

Членов фракций Блока Петра Порошенко и "Народного фронта", "которые считают для себя неприемлемым участие в организации укрепления власти клептократии и олигархии", "Самопомощь" призвала покинуть свои фракции.

Накануне о выходе из коалиции объявила фракция "Батькивщины". Таким образом, в коалиции остались только БПП и "Народный фронт" премьер-министра Арсения Яценюка. В сумме они имеют лишь 217 мест из 450, то есть не образуют парламентского большинства.

Теперь в течение 30 дней должна быть сформирована новая коалиция. Если это сделано не будет, придется проводить внеочередные выборы в Раду.

Во вторник Рада провалила вотум недоверия кабинету Яценюка. За отставку правительства было отдано лишь 194 депутатских голоса при необходимых 226. Таким образом, правительство продолжит работу. Закон не позволяет Раде повторно рассмотреть вопрос о доверии кабмину до конца нынешней сессии.

Между тем перед голосованием по вопросу доверия правительству депутаты, заслушав отчет Яценюка о деятельности кабмина в 2015 году, признали его работу за прошедший год неудовлетворительной.

Ранее во вторник с призывом уйти в отставку к Яценюку обратился президент Петр Порошенко. Он прозрачно намекнул, что, если премьер не согласится на полное обновление правительства, Раду придется распустить. Порошенко заверил, что не хотел бы идти на такой шаг, и предложил образовать новое правительство из членов нынешней парламентской коалиции.

Об отставке правительства Яценюка на Украине начали говорить еще в начале осени 2015 года. В январе - феврале 2016-го недовольство кабмином возросло еще сильнее. За отставку премьера и его правительства выступило множество политических и общественных деятелей.

3 февраля в отставку подал Айварас Абромавичус, глава Министерства экономического развития и торговли. Причиной он назвал "активное противодействие" проведению реформ и борьбе с коррупцией. Министр обвинил депутата Игоря Кононенко и администрацию президента в "навязывании сомнительных личностей" на ключевые должности в госпредприятиях.

18.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей