О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Мустафа Джемилев заочно арестован в Крыму

20.01.2016
Мустафа Джемилев в ссылке в Якутии, 1982. Фото: krymr.org
Мустафа Джемилев в ссылке в Якутии, 1982. Фото: krymr.org
Реклама

Киевский райсуд Симферополя заочно арестовал национального лидера крымских татар Мустафу Джемилева. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке адвокат политика Джемиль Темишев.

В чем именно подозревается или обвиняется Джемилев, адвокат не уточнил. Он сообщил лишь, что дело против политика возбуждено по трем статьям российского УК и что следствие ведет ФСБ.

Также Темишев написал, что Джемилев объявлен в федеральный розыск. Между тем согласно части 5 статьи 108 российского УПК заочный арест возможен лишь при объявлении подозреваемого или обвиняемого в международный розыск.

Джемилев с апреля 2014 года живет в Киеве, поскольку незаконные российские власти полуострова после очередной поездки политика на континентальную Украину отказались впустить его в Крым, объявив о пятилетнем запрете на въезд в "Россию". За месяц до этого, в последние дни перед "референдумом" об аннексии Крыма, Владимир Путин звонил Джемилеву, пытаясь заручиться поддержкой крымскотатарской политической элиты в захвате полуострова, однако лидер крымских татар не пошел на соглашение с Кремлем.

В октябре 2015 года в Крыму был заочно арестован Рефат Чубаров - преемник Джемилева на посту председателя Меджлиса крымскотатарского народа. Чубарову, также изгнанному из Крыма, вменяется часть 2 статьи 280.1 российского УК (публичные призывы к сепаратизму через СМИ). Один из заместителей Чубарова в Меджлисе, Ахтем Чийгоз, с января 2015-го заключен в симферопольский СИЗО. Он является основным обвиняемым в "деле 26 февраля"; по части 1 статьи 212 УК России (организация массовых беспорядков) ему грозит от 8 до 15 лет колонии.

Первым репрессиям со стороны властей СССР, преемницей которого объявляет себя Россия, Джемилев подвергся в возрасте полугода, когда в мае 1944-го его депортировали из Крыма в Узбекистан. В 1960-1980-х он был семь раз осужден за общественную деятельность. Всего в СИЗО, колониях и ссылке Джемилев провел 15 лет: в 1966-1967, 1969-1972, 1974-1977 и 1983-1986 годах он находился в заключении, в 1979-1983-м - отбывал ссылку в Якутии.

В 1975-1976 годах в омском СИЗО Джемилев в знак протеста против фабрикации очередного уголовного дела держал голодовку, которая продолжалась 303 дня. Это самая длительная голодовка в истории. Все время акции политзека насильственно кормили через зонд. Джемилев снял голодовку по настоянию Андрея Сахарова, который специально посетил его в Омске.

Один из сыновей Джемилева - Хайсер Джемилов, родившийся как раз в Якутии, - в 2013 году совершил убийство по неосторожности. Он был арестован, однако затем украинский суд освободил обвиняемого. Во время беседы с Джемилевым в марте 2014-го Путин шантажировал политика судьбой сына. После захвата полуострова Хайсер Джемилов был арестован российскими властями и, вопреки требованиям ЕСПЧ, осужден. Он отбывает срок три с половиной года в ИК-10 общего режима в Астрахани.

20.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей