О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.247343.html

новость Боевики ДНР обстреляли под Мариуполем миссию ОБСЕ

27.12.2015
Наблюдатели ОБСЕ на востоке Украины. Фото: pravda.com.ua

Наблюдатели ОБСЕ на востоке Украины. Фото: pravda.com.ua

Боевики ДНР под захваченным ими селом Коминтерновом близ Мариуполя обстреляли из стрелкового оружия представителей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и Совместного центра контроля и координации вопросов прекращения огня (СЦКК). Об этом сообщает "Украинская правда".

Первым о снайперском обстреле инспекционной группы заявил сайту боевиков "Донецкое агентство новостей" заместитель командующего корпусом "минобороны" ДНР Эдуард Басурин. При этом в инциденте он обвинил украинских силовиков.

Позже информацию подтвердили в самой специальной мониторинговой миссии, сообщив, что в результате происшествия никто из наблюдателей не пострадал, а после инцидента команда ОБСЕ сразу вернулась в Донецк. Наблюдатели, однако, воздержались от обвинений в адрес какой-либо из сторон конфликта, пообещав позже в воскресенье опубликовать более подробную информацию в своем оперативном отчете.

Между тем Минобороны Украины еще утром заявило, что накануне наблюдатели обратились к украинским членам СЦКК с просьбой разрешить проезд под вооруженной охраной боевиков из Коминтернова в соседнее село Водяное.

При этом, отмечали военные, они уже располагали информацией о том, что инспекционную группу предполагалось направить в засаду, где боевики, переодетые в украинскую военную форму, расстреляли бы наблюдателей ОБСЕ. Целью этой провокации, поясняло Минобороны, было обвинить украинских военных в нарушении минских договоренностей, а государство - в неспособности обеспечить миссии ОБСЕ надлежащие условия для работы.

Начальник пресс-центра штаба АТО Алексей Мазепа, комментируя "Украинской правде" ситуацию после обстрела, заметил: "Украинские военные даже в ответ открывают огонь очень редко. Поэтому заявления о том, что мы первыми открыли огонь, - это фейк".

Мазепа также сообщил, что в районе Коминтернова силы АТО вообще не сделали ни одного выстрела.

Коминтерново находится всего в 10 километрах к востоку-северо-востоку от окраины Мариуполя - поселка Восточный - и относится к так называемой серой, или демилитаризованной, зоне. Село было захвачено утром 22 декабря. Труда прибыл отряд численностью до 100 боевиков ДНР с танками, БТР и другим вооружением, которое запрещено минскими договоренностями.

Как отмечалось, расстояние от Коминтернова до Мариуполя достаточное, чтобы обстреливать город из 120-миллиметровых минометов, а также посылать в его направлении диверсионно-разведывательные группы.

В штабе АТО не исключали, что своими действиями боевики хотели спровоцировать освобождение села украинскими силовиками с применением тяжелого вооружения.

Целью воскресной инспекции с участием представителей ОБСЕ было, по словам Басаргина, обследование места обстрела, совершенного под Коминтерновом 24 декабря.

27.12.2015


новость Новости по теме