О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.244649.html

новость Одна война сменить другую...

Пушилин: Война в Донбассе завершена
30.09.2015
Денис Пушилин. Фото: @denmakmmm
Денис Пушилин. Фото: @denmakmmm
Реклама

Подписание Украиной и пророссийскими боевиками соглашения об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров от линии соприкосновения фактически означает конец войны в Донбассе. Как сообщает Донецкое агентство новостей, об этом заявил "спикер народного совета ДНР", глава делегации "республики" на переговорах контактной группы Денис Пушилин.

"По сути создается буферная зона в 30 километров - каждая из сторон отводит (вооружения. - Ред.) на 15 километров, - сказал главарь боевиков. - Исходя из этого будет крайне трудно обмениваться обстрелами, очень трудно будет украинской стороне провоцировать наши подразделения".

В среду соглашение об отводе вооружений подписал глава ДНР Александр Захарченко. Как передает Луганский информационный центр, то же самое сделал и глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Во вторник документ о прекращении огня был парафирован контактной группой. Договоренность представляет собой дополнение к минским соглашениям. Она предусматривает поэтапный отвод вооружений от линии соприкосновения на расстояние 15 километров с каждой стороны. Таким образом, вооружения будут разделены полосой 30 километров.

Сначала за 15 дней должны быть отведены танки. Затем - за 24 дня - артиллерия калибра менее 100 миллиметров и минометы. Учитывая, что процесс может начаться только после двухдневного соблюдения сторонами режима тишины, завершить его удастся самое раннее за 41 день.

Начать отвод вооружений предполагается с части территории ЛНР, включая сам Луганск. Затем техника должна быть выведена на остальной территории ЛНР и на всей территории ДНР.

Пушилин был назначен "спикером" 5 сентября вместо Андрея Пургина, который имел репутацию одного из последних идейных сторонников "Новороссии" в руководстве ДНР. Пургин несколько дней провел под арестом в "министерстве государственной безопасности ДНР", однако 8 сентября был освобожден. Отставку Пургина наблюдатели связывали именно с его отказом от замораживания конфликта в Донбассе.

В среду Россия начала войну в Сирии. Жертвами бомбежек за неполные сутки стали несколько десятков человек. Свои действия Кремль объясняет борьбой с "Исламским государством". В действительности, однако, Россия атакует объекты умеренной оппозиции, которая воюет с ИГ, так же как и с режимом диктатора Башара Асада. В этой связи на Западе высказывают убежденность, что истинной целью Москвы является именно поддержка Асада, в необходимости которой мировое сообщество пытался убедить Владимир Путин.

30.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей