О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.247204.html

новость Боевики ДНР захватили село в 10 километрах от Мариуполя

22.12.2015
Бойцы "Азова" в освобожденном Коминтернове, февраль 2015. Кадр видео

Бойцы "Азова" в освобожденном Коминтернове, февраль 2015. Кадр видео

Боевики ДНР захватили село Коминтерново Волновашского района Донецкой области, находящееся всего в 10 километрах к востоку-северо-востоку от окраины Мариуполя - поселка Восточный - и относящееся к так называемой серой, или демилитаризованной, зоне. Об этом сообщает "112 - Україна" со ссылкой на сотрудника пресс-центра штаба АТО Антона Мироновича.

Коминтерново захватили во вторник утром, рассказал Миронович. В селе находятся до 100 боевиков. У них есть до пяти танков, свыше пяти БТР и другое вооружение, запрещенное минскими договоренностями.

Силовик подчеркнул, что расстояние от Коминтернова до Мариуполя достаточное, чтобы обстреливать город из 120-миллиметровых минометов, а также посылать в его направлении диверсионно-разведывательные группы. "Поэтому сейчас там бдительность усилена, войска приведены в боевую готовность, наблюдаем, смотрим", - рассказал Миронович о действиях украинских сил в Мариуполе.

Захват Коминтернова в штабе расценили как масштабную провокацию против сил АТО. Возможно, предположил Миронович, боевики хотят спровоцировать освобождение села украинскими силовиками с применением тяжелого вооружения. "Тем не менее силы АТО находятся на своих позициях", - заметил он.

Информация о действиях боевиков, заключил Миронович, направлена в ОБСЕ, а также в Совместный центр контроля и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии размежевания сторон, включающий представителей Украины, России и ДНР.

Как передает "Украинская правда" со ссылкой на замначальника пресс-центра Генштаба Украины Влада Волошина, боевики проверяют у жителей села документы. "Люди прячутся в погребах", - добавил силовик.

"Похоже, - заметил Волошин, - что они пытаются спровоцировать силы АТО в день, когда в Минске проходит заседание трехсторонней контактной группы".

Мариупольский сайт "0629" подтверждает данные о захвате села, ссылаясь на сообщения жителей Коминтернова. Между тем российский Интерфакс, основываясь на информации "минобороны" ДНР, эти сведения опровергает. По словам боевика из "минобороны", "заявление украинских силовиков не соответствует действительности".

Днем во вторник начальник пресс-центра штаба АТО Алексей Мазепа заявил "Интерфаксу-Украине", что украинские силовики "настроены решить этот инцидент дипломатическим путем".

22.12.2015


новость Новости по теме