О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Порошенко подписал закон о миротворческих силах на территории Украины

25.06.2015
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua
Реклама

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который разрешает проведение в стране международной операции по поддержанию мира и безопасности. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Документ "законодательно регулирует вопросы проведения на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности в части расширения оснований для допуска и пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины", отмечается в сообщении.

4 июня закон был принят Верховной радой. Согласно документу, иностранные войска могут вводиться исключительно по просьбе Украины и могут находиться на украинской территории ограниченное время до достижения цели такого пребывания. Решение о допуске миротворцев принимает Совет национальной безопасности и обороны Украины по предложению МИДа и Минобороны.

Запрещается допуск на территорию Украины подразделений вооруженных сил государств, которые не признали ее независимость и территориальную целостность или предъявляют к ней территориальные претензии, развязывают против Украины вооруженную агрессию.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя принятый Радой закон, заявил, что следует избегать действий, которые могут усилить напряженность.

"В условиях неурегулированности ситуации на юго-востоке Украины, безусловно, очень важно избегать каких-либо действий и шагов, которые спровоцируют эскалацию, станут в один ряд с провокационными действиями, дефицит которых, к сожалению, мы не наблюдаем со стороны Киева", - сказал Песков.

В феврале Порошенко выступил с предложением о вводе миротворческой миссии ООН или ЕС. Тогда он заявил, что она будет "наиболее эффективным, наиболее оптимальным гарантом" в сложившейся ситуации.

Идея ввода миротворцев была подвергнута критике со стороны России, а также самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик". Последние заявили, что Донбассу нужны только миротворцы из России.

16 марта Порошенко внес в Верховную раду проект обращения в Совет Безопасности ООН и Совет Европы о развертывании на территории страны международной миссии по поддержанию мира и безопасности.

1 мая Песков опроверг сделанное ранее заявление Киева о том, что Путин согласился на присутствие миротворцев на востоке Украины.

"До тех пор, пока не будут выполнены все тексты минских договоренностей и конкретные их пункты, мы считаем, что поднимать любые другие вопросы, в том числе и о миротворцах, абсолютно неправильно", - сказал Песков. При этом он подчеркнул, что Россия "никогда не оспаривала идею миротворцев", но и не может дать на нее согласия, не будучи стороной конфликта.

25.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей