О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.238251.html

новость Консультации в СБ ООН по вводу отправки миротворцев в Донбасс начнутся в понедельник

21.02.2015
Павел Климкин. Фото: mfa.gov.ua

Павел Климкин. Фото: mfa.gov.ua

Консультации в Совете Безопасности ООН по вопросу ввода миротворческих сил на территорию Украины начнутся 23 февраля. Об этом заявил министр иностранных дел страны Павел Климкин в эфире телеканала "Украина", сообщает ЛигаБизнесИнформ.

По словам Климкина, сначала Украине нужен миротворческий контингент для стабилизации ситуации, а уже потом полицейская миссия.

"Полицейская миссия ЕС очень важна, но, конечно, на этапе стабилизации. Сначала нам надо достичь деэскалации ситуации, воспрепятствовать постоянным атакам, обстрелам. Для этого нам нужен миротворческий компонент, этот миротворческий компонент может быть ооновским, может быть еэсовским, скорее всего он будет смешанным", - сказал министр.

В пятницу генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в телефонном разговоре с Климкиным сообщил, что в вопросе о направлении миротворцев в Украину будет руководствоваться решением Совбеза ООН.

В четверг президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонного разговора в нормандском формате призвал лидеров Германии и Франции срочно рассмотреть ввод миротворцев в Донбасс. Об этом сообщала пресс-служба главы государства.

В среду СНБО принял решение пригласить на Украину международную полицейскую миссию. С соответствующей идеей выступил Порошенко. Первоначально он говорил о миротворческой миссии с мандатом Совбеза ООН, но затем переключился на десант европейских органов правопорядка.

Позже секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что будущие миротворцы будут размещены не только в зоне конфликта, но и вдоль неподконтрольной Киеву части границы Украины с Россией.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин выступил против приглашения полицейской миссии ЕС. Минские договоренности, заявил чиновник, предусматривают создание "милиций" в Донецкой и Луганской "народных республиках", а наблюдение за районом разъединения возлагают на ОБСЕ.

"Надо разводить вооружения и не заниматься выдвижением новых инициатив, - заключил Чуркин. - А когда вместо того чтобы делать то, о чем договорились, начитают выдвигать какие-то схемы, то это в первую очередь вызывает подозрения, что хотят развалить минские договоренности".

Как нарушение минских договоренностей расценил инициативу Киева и представитель ДНР Денис Пушилин.

21.02.2015


новость Новости по теме