О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.239578.html

новость Ссору из избы

Порошенко и Коломойский: Между нами нет конфликта
26.03.2015
Петр Порошенко и Игорь Коломойский. Фото: prezident.gov.ua

Петр Порошенко и Игорь Коломойский. Фото: prezident.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко и бывший глава Днепропетровской обладминистрации Игорь Коломойский заявили, что между ними нет никакого конфликта. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"У нас нет конфликта с командой президента, - сказал Коломойский. - Мы поддержим нового председателя, подставим ему плечо и будем беречь Днепропетровск".

В свою очередь, президент поблагодарил Коломойского за его работу на посту главы Днепропетровской обладминистрации. "Я очень ценю этот вклад", - сказал Порошенко. Он отметил, что команда губернатора "взяла на себя ответственность в самые сложные и важные времена и не спрашивала, какой ценой".

"В принятых мною решениях нет ничего персонального. Речь идет лишь о принципах", - заявил Порошенко. Он подчеркнул, что государственная служба должна быть отделена от бизнеса.

"Частный бизнес должен управлять частными активами, государство - государственными. Для меня очень важна безопасность в государстве, и никаким охранным фирмам не разрешено с оружием нарушать покой мирных жителей", – сказал президент Украины.

В среду Порошенко удовлетворил просьбу Коломойского об отставке. Соответствующий указ глава государства подписал во время встречи с ним. Исполняющим обязанности председателя Днепропетровской ОГА назначен Валентин Резниченко. С февраля он возглавлял администрацию Запорожской области.

Отношения между Коломойским и Порошенко резко обострились на прошлой неделе из-за конфликта вокруг "Укртранснафты" - компании-оператора магистральных нефтепроводов. 20 марта Коломойский приехал в офис компании, чтобы выступить против увольнения с поста председателя правления Александра Лазорко. Тогда же днепропетровский губернатор обматерил журналиста радиостанции "Свобода", за что Порошенко объявил ему выговор.

В воскресенье Коломойский приехал к офису компании "Укрнафта", в которой его структуры владеют 42 процентами акций. Офис был взят под охрану неизвестными вооруженными людьми. После этого президент заявил о недопустимости существования "карманных армий".

Коломойский возглавил Днепропетровскую область 2 марта 2014 года, спустя несколько дней после бегства президента Виктора Януковича. При нем Днепропетровская область избежала массовых беспорядков. В Днепропетровске формировались батальоны территориальной обороны "Днепр" и "Донбасс", которые активно участвовали в боях против боевиков самопровозглашенной "Донецкой народной республики". В июне 2014 года СКР завел уголовное дело в отношении Коломойского и объявил его в международный розыск.

26.03.2015


новость Новости по теме