О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.233625.html

новость Действия "крымских властей" в период аннексии предложено считать заведомо законными

03.10.2014
Празднование аншлюса Крыма на Красной площади. Фото: Грани.Ру
Празднование аншлюса Крыма на Красной площади. Фото: Грани.Ру
Реклама

Госсовет Крыма внес в Госдуму законопроект, который объявляет законными все действия крымских властей с 27 февраля 2014 года по 1 января 2015 года, сообщают "Ведомости". Согласно поправкам в конституционный закон о присоединении Крыма все акты и решения органов власти Крыма и Севастополя и их должностных лиц считаются "легитимными и правомерными", а действия "народных ополченцев", "дружинников" и других лиц, "охранявших общественный порядок", - "совершенными в состоянии крайней необходимости".

Поправки реабилитируют лиц, участвовавших в силовых мероприятиях в период присоединения Крыма, пояснил изданию федеральный чиновник, ведь эти действия зачастую противоречили и российским, и украинским законам.

Опрошенные изданием эксперты признают, что по российскому законодательству в этот период могли быть усмотрены признаки преступлений в действиях властей региона. Речь идет в первую очередь о решениях, принятых до присоединения к России, когда были национализированы порты, железная дорога, аэропорт "по принципу экономического беспредела". Они также уверены, что крымская власть "защищает себя и свои незаконные военизированные структуры, а сами поправки можно считать политической индульгенцией, которую они заслужили активным участием в аннексии.

Процедуры, позволяющей легитимизировать действия крымских властей, не существует, так как власти полуострова до формального присоединения даже не были в составе России, заявила профессор Высшей школы экономики Елена Лукьянова. По мнению юриста, инициативу крымских властей можно объяснить их не­уверенностью в легитимности собственных действий в переходный период.

Крым был аннексирован в марте 2014 года по итогам нелегитимного "референдума", проведенного пророссийскими ставленниками, которые узурпировали власть в регионе при помощи российских военных. Вторжение российского спецназа, так называемых "вежливых людей" в Крым произошло после того, как президент Украины Виктор Янукович бежал из страны. Международное сообщество не признало аннексию. В России также прошел ряд акций протеста против оккупации чужой территории.

03.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей