О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.227821.html

новость Рада приняла закон о Крыме как временно оккупированной территории

15.04.2014
Граффити "Крым - Украина!" в Симферополе. Фото: ВК-группа "Ультрас Таврия | Сектор 5"
Граффити "Крым - Украина!" в Симферополе. Фото: ВК-группа "Ультрас Таврия | Сектор 5"
Реклама

Верховная рада приняла закон о статусе Крыма и Севастополя как временно оккупированной территории. Об этом сообщает УНИАН. Проект закона одобрили 228 депутатов из 273 зарегистрированных в сессионном зале. Документ вступит в силу на другой день после официального опубликования.

В соответствии с законом Украина обязуется принимать все меры для обеспечения прав и свобод граждан, живущих на оккупированной территории, и поддерживать экономические, социальные и иные связи с ними. Ответственность за нарушение этих прав документ согласно принципам международного права возлагает на Россию как на государство-оккупанта. Также на Россию возлагается возмещение материального и морального вреда, причиненного оккупацией.

Деятельность любых органов власти и чиновников, избранных или назначенных не по украинскому законодательству, признается незаконной, а любые изданные ими акты - недействительными.

За гражданами - вне зависимости от того, получили ли они статус беженца или нет, - а также за юридическими лицами сохраняются права собственности на движимое и недвижимое имущество, в том числе на земельные участки, если оно приобретено в соответствии с законами Украины. В то же время любая сделка купли-продажи недвижимости, заключенная с нарушением украинских законов, считается юридически ничтожной.

Закон позволяет украинским гражданам в Крыму вести предпринимательскую деятельность. Документом определяется, что регулирование этой деятельности на оккупированной территории государство не обеспечивает.

Также гражданам Украины гарантируется беспрепятственный въезд на оккупированную территорию и выезд с нее при условии предъявления украинского паспорта. Принудительное зачисление в гражданство другой страны согласно принятому закону признается недействительным.

В первоначальном проекте документа присутствовала статья о "коллаборационной деятельности". Из окончательной редакции ее, однако, исключили.

Кроме того, принятый закон рекомендует кабмину образовать специальную структуру, которая бы занималась вопросами оккупированной территории. В задачи этого органа должны, в частности, войти трудоустройство граждан, выехавших из Крыма, вывоз с полуострова имущества госучреждений и предприятий, обеспечение права жителей Крыма на образование.

15.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей