О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.233011.html

новость Российская агентка Коледа освобождена Украиной как военнопленная

15.09.2014
Мария Коледа. Фото с ее страницы в "ВКонтакте"
Мария Коледа. Фото с ее страницы в "ВКонтакте"
Реклама

Российская агентка Мария Коледа (Багира), в апреле арестованная на Украине и обвиненная по статьям 294 (массовые беспорядки) и 263 УК Украины (незаконное обращение с оружием), освобождена в рамках обмена военнопленными между Киевом и террористическими "ДНР" и "ЛНР" согласно Минскому протоколу. Об этом сообщает "Русская планета" со ссылкой на адвоката Дмитрия Аграновского.

Вместе с Коледой были освобождены еще два ранее арестованных россиянина - Роман Банных и Вячеслав Негриенко. 29-летний офицер ГРУ Банных был задержан 5 апреля при попытке въехать из России в Луганскую область. Как утверждалось, ранее он с территории России организовывал деятельность одной из функционировавших на востоке Украины глубоко законспирированных диверсионных групп, в задачу которых входило, в частности, совершение терактов.

Негриенко задержали в Донецке за пророссийские провокации еще в начале марта. Как сообщалось, он готовил взрывы в местах массового скопления людей. При этом, сообщала СБУ, зафиксированы телефонные переговоры Негриенко и Банных, в ходе которых обсуждались детали встречи "российских туристов" и вооружение провокаторов.

Коледа была задержана 8 апреля в Херсонской области. У нее изъяли травматический пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами, и методические рекомендации для подготовки диверсионных групп.

Агентка находилась на Украине с 4 апреля, причем это была уже девятая ее поездка в страну. Она провела ряд встреч с лидерами и активистами пророссийских движений в Херсоне, а 7 апреля принимала непосредственное участие в столкновениях возле Николаевской обладминистрации.

"Оперативниками установлено, что 8 апреля Коледа доложила своему куратору в России о наличии у "активистов" самодельных взрывных устройств в "неограниченном количестве" и достигнутой договоренности относительно получения ими стрелкового оружия. Она также отчиталась о подготовке двух диверсионных групп", - сообщала СБУ. Группы должны были быть отправлены в Донецк. Также СБУ заявляла, что Коледа получила задание собрать данные об охране границы с Крымом и возможных способах ее перехода.

22 июля стало известно, что дело Коледы направлено в суд. Сообщалось, что ей грозит до восьми лет колонии.

12 августа Дмитрий Динзе, Светлана Сидоркина и Владимир Самохин, адвокаты похищенного ФСБ украинского кинорежиссера Олега Сенцова, предложили лидерам Украины и России договориться об обмене их подзащитного и украинской летчицы Надежды Савченко на Коледу и прокремлевского журналиста Андрея Стенина, который, как тогда считалось, был задержан украинскими силовиками.

Коледе 23 года, она живет в Москве и Петебурге. С 14 лет участвовала в протестных акциях; при задержаниях получила несколько переломов, сбегала из автозака, в полиции вскрывала вены.

Коледа состояла в многочисленных политических организациях самого разного толка, участвовала в акциях нацболов, КПРФ, АКМ, "Обороны", прокремлевской "России молодой", "Русских маршах", избирательной кампании Алексея Навального, студенческих, градозащитных, донорских движениях. Училась в РГСУ, МПГУ и МНЮИ, окончила школу МЧС.

15.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей