О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.231339.html

новость Порошенко рассказал о мародерстве на месте крушения Boeing-777

21.07.2014
Боевик ДНР с игрушкой погибшего пассажира Boeing-777. Фото: news.pn

Боевик ДНР с игрушкой погибшего пассажира Boeing-777. Фото: news.pn

Президент Украины Петр Порошенко в прошедшем в воскресенье телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель рассказал о мародерстве террористов "ДНР" на месте крушения малайзийского Boeing-777, сбитого из российского зенитно-ракетного комплекса "Бук". Об этом сообщается на сайте главы государства.

"Факты мародерства, краж кредитных карт, личных вещей, то, как террористы обращаются с телами погибших, выходит за рамки человеческой морали", - заявил Порошенко. Меркель, со своей стороны, согласилась, что такие действия недопустимы.

О мародерстве террористов уже на другой день после катастрофы, в пятницу, сообщал советник главы украинского МВД Антон Геращенко. "Террористы-мародеры вчера забирали у погибших пассажиров "Боинга" не только наличие деньги, драгоценности, но и особенно охотились за кредитными карточками своих жертв, - написал чиновник. - Сейчас они могут пытаться снять с них деньги - или на Украине, или передав их в Россию".

В этой связи Геращенко призвал родственников погибших срочно заблокировать эти карты, "чтоб деньги покойных не пошли на укрепление материальной базы террористов".

Тогда же сообщалось, что "первый вице-премьер ДНР" Андрей Пургин приказал обеспечить сохранность обломков лайнера и не допустить мародеров на место его падения. Для этого было выставлено оцепление из 600 боевиков. Однако этого числа террористов для охраны оказалось недостаточно, поскольку обломки самолета разбросаны в радиусе 12 километров.

"Сохранность обломков "Боинга" обеспечить будет довольно трудно: они разбросаны на территории, которую занимают балки, сопки, лесные массивы, - заявил Пургин. - Кроме того, самолет упал прямо на нейтральной полосе, где идут интенсивные бои между украинской армией и "ополчением".

В сентябре 2013 года Смоленский гарнизонный военный суд вынес приговоры четверым солдатам-срочникам, обвиненным в мародерстве на месте катастрофы самолета президента Польши Леха Качиньского в апреле 2010-го. Как выяснилось, подсудимые сняли 59 тысяч рублей с найденной на месте крушения банковской карты, которая принадлежала погибшему польскому общественнику Анджею Пшевознику. Один из мародеров получил два года общего режима, остальным дали условные сроки.

21.07.2014


новость Новости по теме