О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость СБУ: Сбившим Boeing-777 ЗРК управляли российские военные

18.07.2014
Зенитно-ракетный комплекс "Бук-М1". Фото с сайта mil.ru
Зенитно-ракетный комплекс "Бук-М1". Фото с сайта mil.ru
Реклама

Служба безопасности Украины располагает информацией, что зенитно-ракетным комплексом "Бук", из которого был сбит лайнер Boeing 777, управляли российские военные. Об этом на брифинге заявил глава СБУ Валентин Наливайченко, сообщает Лига.Нет.

По информации Наливайченко, самолет мог быть сбит с использованием зенитного комплекса "Бук-М", который был переправлен в Украину с территории России. Он отметил, что СБУ располагает записями переговоров террористов, в которых речь идет о получении ими комплекса "Бук". В разговоре они подтверждают, что экипаж "Бука" - это российские военные.

"Для нас сейчас самое главное - это установить в ходе следствия, а также с помощью международных институтов, путем заслушивания в ООН и так далее, получить от российской стороны фамилии всех трех членов экипажа, российских военных, которые непосредственно управляли зенитно-ракетным комплексом и которые непосредственно нажали на курок, то есть запустили ракету против мирного пассажирского самолета. Мы подчеркиваем, что это ключевая деталь для установления истины в этом, теперь уже международном расследовании", - сказал Наливайченко.

Глава СБУ также сообщил, что террористы в настоящее время пытаются скрыть свое преступление и вывезти на территорию России оставшиеся ракеты ЗРК "Бук-М".

Кроме того, на границе с Россией задержаны два корректировщика огня, сообщает УНИАН. "Для экипажа "Бука" террористам не хватало корректировщиков огня. Два гражданина России задержаны пограничниками и СБУ на одном из участков украинско-российской границы в Донецкой области. У обоих российские паспорта, а один из них даже додумался приехать с военным билетом, где отмечена его военная профессия - корректировщик огня", - сказал Наливайченко. По словам председателя СБУ, задержанные допрашиваются, а их показания будут приобщены к доказательной базе в расследовании. Ранее СБУ открыл уголовное производство по статье "Теракт".

Руководство "Донецкой народной республики" готово дать согласие на вывоз тел погибших в результате крушения "Боинга-777" в Харьков. Об этом заявил "премьер-министр" ДНР Александр Бородай, сообщает Интерфакс. По его словам, у ополченцев нет достаточного количества рефрижераторов для хранения тел погибших. Ранее сообщалось, что в Харькове будет развернута специальная лаборатория для идентификации тел.

Россия не намерена забирать "черные ящики" с места крушения Boeing-777, заявил глава МИДа Сергей Лавров в интервью телеканалу "Россия-24". "Мы не собираемся эти ящики забирать, мы не собираемся нарушать те нормы, которые существуют по поводу такого рода случаев в международном сообществе", - сказал министр. Накануне "первый вице-премьер ДНР" Андрей Пургин сообщил, что бортовые самописцы разбившегося самолета будут переданы на экспертизу в Международный авиационный комитет в Москве.

В четверг произошла катастрофа малайзийского пассажирского лайнера Boeing-777. Погибли 298 человек. Ряд свидетельств доказывает, что самолет был сбит ракетой, выпущенной с контролируемой боевиками ДНР территории. Этой версии придерживаются в США и ряде других стран. Так, премьер-министр Австралии Тони Эббот заявил: "Сейчас можно сказать почти с уверенностью, что самолет был сбит противовоздушной ракетой, которую предоставила Россия".

Катастрофа "Боинга": москвичи у посольства Нидерландов

18.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей