О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.232749.html

новость Сепаратисты юго-востока Украины потребовали свободных экономических связей с Россией

07.09.2014
Игорь Плотницкий. Фото: kp.ru

Игорь Плотницкий. Фото: kp.ru

В законе об особом статусе самопровозглашенных Луганской и Донецкой "народных республик" должен быть зафиксирован статус русского языка и обязательства Киева не препятствовать экономическим связям с Россией. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил глава "Луганской народной республики" Игорь Плотницкий.

Он добавил, что ополченцы будут внимательно изучать закон об особом статусе юго-восточных республик. "Этот закон должен не только дать свободу народному самоуправлению, но и закрепить право жителей наших республик самостоятельно формировать народные отряды вооруженных граждан для охраны общественного порядка. Этот закон должен предусмотреть возможность строить отношения с Украиной на договорных началах", - отметил Плотницкий.

Опубликованный в ночь на воскресенье протокол о прекращении огня предполагает принятие Украиной закона об особом статусе Донецкой и Луганской областей и проведение досрочных выборов.

Согласие представителей ЛНР и ДНР с принятием закона об особом статусе не означает отказа от независимости, подчеркнул Плотницкий. Он пояснил, что ради мира "народные республики" должны идти на компромиссы. "Мы понимаем, что ради восстановления мира и безопасности, экономических и социальных связей мы можем и должны идти на компромиссы, а там, где нужно, максимально сближаться с украинским обществом", - отметил глава ЛНР. Плотницкий отметил, что закон об особом статусе станет "подтверждением курса Киева на мирное урегулирование конфликта".

Глава ЛНР также отметил, что закон должен предусматривать возможность строить отношения с Киевом на договорных началах. "Мы диалог не отвергаем, но он должен быть равноправным и содержательным", - добавил он.

Плотницкий отметил, что ряд пунктов протокола, подписанного в Минске в пятницу, вызывают у ополченцев вопросы, но они согласились включить их в документ, чтобы не препятствовать началу мирного процесса.

Президент Украины Петр Порошенко на саммите НАТО в Ньюпорте 4-5 сентября представил мирный план, состоящий из 14 пунктов. Порошенко предложил провести децентрализацию власти путем избрания исполкомов (сейчас главы областных администраций назначаются президентом), согласовывать кандидатуры губернаторов с "представителями Донбасса" и создать на украинско-российской границе 10-километровую буферную зону.

Вице-премьер ДНР Андрей Пургин в воскресенье заявил РИА "Новости" о необходимости присутствия на востоке Украины международных наблюдателей. "Твердые гарантии мира могут быть обеспечены только мониторингом ОБСЕ. Необходимо развести артиллерию на расстояние выстрела и разместить в этой зоне безопасности международных наблюдателей", сказал он.

07.09.2014


новость Новости по теме