О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.230188.html

новость Песков: Путин и Порошенко не собираются обсуждать газовую проблему

11.06.2014
Газопровод. Фото: пресс-служба "Газпрома"
Газопровод. Фото: пресс-служба "Газпрома"
Реклама

Президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко не будут вести прямые переговоры по газовой проблеме. Об этом заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, сообщает Интерфакс.

"Российская сторона не получала приглашений о встречах или переговорах", - сказал Песков. По его словам, российская сторона намерена прояснить, что имел в виду еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Ранее в среду Эттингер заявил, что Путин и Порошенко планируют сегодня начать переговоры по газу. Об этом сообщила радиостанция "Свобода".

"Мы считаем, что параллельно к этому переговорному процессу уже сегодня должны начаться переговоры на высшем уровне. Сегодня президенты двух стран намерены начать переговоры", - заявил Этингер.

Ранее переговоры по газу между Россией, Украиной и ЕС велись на уровне министров энергетики. Дата следующей встречи в формате Россия - Украина - ЕС, по данным Эттингера, будет определена в течение 48 часов.

Стороны не могут договориться о цене на топливо для Украины. Предложенную Россией цену в 385 долларов за тысячу кубометров с учетом стодолларовой скидки в Киеве считают нерыночной. Об этом заявил министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан на пресс-конференции в Брюсселе по завершении газовых переговоров, сообщает УНИАН.

"Мы бы хотели иметь справедливую рыночную цену, которая формируется по рыночным механизмам, которые отвечают правилам и механизмам, которые есть в ЕС. К сожалению, российской стороной предложен механизм формирования цены на газ для Украины, который бы я назвал политическим. Россия предложила так называемую скидку. Как она действует, мы с вами уже видели, – Россия в одностороннем порядке в любой момент может эту скидку изменить, как это уже было сделано", - заявил Продан.

"На сегодняшний день остается единственный механизм урегулирования ситуации – это получение ответа в арбитражном суде в Стокгольме", - отметил министр.

Путин в свою очередь считает цену в 385 долларов "более чем партнерской", сообщает РИА "Новости". Кроме того он прокомментировал и опасения Продана об отмене стодолларовой скидки в любой момент. "Мы так никогда не делали. Мы всегда демонстрировали предельную надежность в наших договоренностях", - сказал президент.

"Считаем, что наши предложения более чем партнерские, направленные на то, чтобы поддержать украинскую экономику в достаточно сложное для нее время, помочь. Но, если наши предложения будут отвергнуты, значит, мы перейдем в совершенно другую стадию, это не наш выбор. Мы этого не хотим", - заявил Путин на встрече с членами правительства.

Во вторник глава "Газпрома" Алексей Миллер по итогам встречи с Эттингером заявил, что Россия перенесла введение системы предоплаты за газ для Украины на 16 июня. Миллер подчеркнул, что российская сторона "рассчитывает на конструктивные переговоры" на предстоящих в среду консультациях с украинской делегацией и Еврокомиссией.

Ранее во вторник Путин в ходе телефонного разговора заверил канцлера Германии Ангелу Меркель, что на ведущихся в Брюсселе консультациях российская делегация, несмотря на все трудности, уполномочена продолжить разговор с конструктивных позиций, с целью достижения взаимоприемлемой договоренности.

Срок погашения Украиной части долга за поставки российского газа истекал во вторник. Если бы "Нафтогаз" не погасил часть задолженности в размере 2,2 миллиарда долларов, то Россия могла прекратить поставки газа Украине уже в среду. "Газпром" уже получил от украинской стороны 786 миллионов долларов не оспариваемого ей долга. При этом совокупная сумма задолженности к началу июня достигла пяти миллиардов долларов.

После свержения режима Виктора Януковича и российской оккупации Крыма "Газпром" поднял цену на газ для Украины до 485 долларов за тысячу кубометров. Киев добивается цены в 268,5 доллара. Россия готова начать обсуждать скиду только в случае оплаты Украиной части долга — за ноябрь и декабрь 2013 года и частично за апрель и май 2014 года.

11.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей