О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.228415.html

новость Украина подаст в суд на "Газпром"

28.04.2014
Здание "Газпрома". Фото: gazprom.ru
Здание "Газпрома". Фото: gazprom.ru
Реклама

Правительство Украины приняло решение подать в суд на "Газпром". Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Одновременно он выразил готовность погасить накопившийся перед российским газовым монополистом долг в 2,2 миллиарда долларов при условии, что "Газпром" вернет цену первого квартала.

В середине апреля стало известно, что Министерство энергетики Украины готовит документы для обращения в стокгольмский арбитраж о пересмотре газовых контрактов с Россией. Правительство начало привлекать к работе международных юристов, которые уже сотрудничали с компаниями, обращавшимися в арбитраж.

Украина неоднократно высказывала недовольство установленными "Газпромом" ценами, которые сейчас составляют 485 долларов за тысячу кубометров. В частности, пересмотреть существующие договоры по газу предлагал кандидат в президенты Украины Петр Порошенко.

Договоренности по газу, согласно которым сейчас ведутся поставки "Газпрома" на Украину, были достигнуты в январе 2009 года. Соглашение подписали тогдашние премьер-министры двух стран Владимир Путин и Юлия Тимошенко.

Позже Украина получила две существенные скидки на газ. Первая из них была установлена по Харьковским соглашениям 2010 года, когда Россия предоставила Украине льготу в обмен на продление аренды базы Черноморского флота в Севастополе. Вторую Киев получил по итогам переговоров Владимира Путина и президента Украины Виктора Януковича в ноябре 2013 года.

Обе эти скидки действовали в первом квартале 2014 года, в результате чего цена на газ для Украины составляла 268,5 доллара за тысячу кубометров. С апреля они были отменены "Газпромом", который объяснил этот шаг неуплатой со стороны Украины.

28.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей