О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.227679.html

новость Киев приостановил расчеты с "Газпромом" на время переговоров по цене

12.04.2014
Газопровод. Кадр НТВ
Газопровод. Кадр НТВ
Реклама

Украина приостановила расчеты за российский газ, увязывая вопрос погашения накопленного долга с сохранением цены топлива на уровне первого квартала этого года. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев.

"Мы продолжаем переговоры с "Газпромом" о цене, которая будет действовать с 1 апреля 2014 года. В соответствии с условиями контракта, мы направили официальное предложение сохранить действующую цену 268,5 долларов за 1000 кубометров. Ответа на данный запрос мы пока не получили", - отметил Коболев.

"По состоянию на 1 апреля сумма долга за приобретенный НАКом природный газ составляла 2,2 миллиарда долларов, из которых 1,7 миллиардов было накоплено на начало апреля этого года. В процессе переговоров с Алексеем Борисовичем Миллером, главой "Газпрома", мы четко передали позицию украинской стороны, что вопрос погашения накопленного долга напрямую увязан с вопросом сохранения цены природного газа на уровне первого квартала этого года", - подчеркнул он.

"Мы не видим повода для ее пересмотра, а предложенную российской стороной цену на уровне, близком к 500 долларам, считаем нерыночной, необоснованной и неприемлемой. Соответственно, мы приостановили расчеты на время переговоров по цене газа", - пояснил глава "Нафтогаза".

Глава НАК отдельно подчеркнул, что существующая ставка по транзиту экономически обоснована только при условии полной загрузки украинской ГТС и очень низкой стоимости финансирования. "В реальности же наша ГТС сейчас загружена наполовину, а стоимость финансирования - очень высока. В таких условиях ставка должна быть существенно выше", - резюмировал он.

Согласно договоренностям, достигнутым в декабре прошлого года, российский газ в первом квартале обходился Украине в 268,5 доллара. Газпром с 1 апреля отменил эту скидку и повысил цену до 385,5 доллара, мотивировав это тем, что Киев не оплачивал долг и текущие поставки. 3 апреля было объявлено об отмене и скидки по харьковским соглашениям 2010 года, которая давалась в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму, и цена выросла до 485 долларов.

12.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей