О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.224165.html

новость Кличко: Янукович не хочет реального решения кризиса

04.02.2014
Виктор Янукович и Виталий Кличко

Виктор Янукович и Виталий Кличко

Лидер партии УДАР Виталий Кличко не увидел со стороны президента Виктора Януковича желания решать вопрос о прекращении политического кризиса на Украине, сообщает УНИАН. Об этом Кличко заявил после встречи с президентом.

Янукович говорит, что внесение изменений в Конституцию может занять от месяца до полугода, отметил Кличко. Сам он считает, что на сегодняшний день нет времени для решения этого вопроса. "Президент отстраняется от действия, а значит - не хочет реального решения кризиса", - заявил лидер УДАРа.

Председатель Верховной рады Владимир Рыбак на вечернем заседании сообщил о проведении переговоров между главами фракций и отметил, что на данный момент законов для рассмотрения в парламенте нет. Спикер дал время депутатам для реплик.

Кличко призвал зарегистрировать постановление о принятии конституционного акта и проголосовать за него. Председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что парламент не способен решить этот вопрос.

Он предложил Рыбаку последовать примеру экс-премьера Николая Азарова и написать заявление об отставке, чтобы таким образом способствовать разрешению политического кризиса. Следующим, по мнению Яценюка, должен быть Янукович. Рыбак, в свою очередь, предложил Яценюку уйти в отставку с должности председателя фракции, потому что он "очень плохо работает".

Владимир Литвин, взяв слово от внефракционных депутатов, предложил заслушать представителей Конституционного суда и экспертов-юристов, чтобы не принимать поспешных решений. На этом заседание Рады было закрыто до утра. Консультации представителей фракций будут продолжены.

Утреннее заседание Рады также продолжалось недолго. Оппозиция потребовала, чтобы парламент принял конституционный акт о возвращении к Основному закону в редакции 2004 года. Также оппозиция требует принять закон об амнистии участников акций протеста без условия об освобождении административных зданий и улиц другими протестующими. Рыбак объявил перерыв для проведения консультаций.

Ранее представитель президента в Верховной раде Юрий Мирошниченко заявил, что Янукович согласен на досрочные выборы, если это останется единственным демократическим способом разрешения политического кризиса в стране. "Президент сказал, что если мы здесь, политики, сейчас не сможем договориться, то единственный демократический способ, как можно разрешить ситуацию - это досрочные выборы", - заявил Мирошниченко, уточнив, что речь идет об изменениях в Конституции и выборах парламента и президента.

По его словам, силовой сценарий разрешения кризиса не рассматривается, также не идет речи и об объявлении чрезвычайного положения. "Президент сказал: "У нас есть все возможности силовым способом освободить помещения администраций и даже освободить площадь Независимости. Но он сказал: "Я на это никогда не пойду", - добавил Мирошниченко.

Многотысячные протесты на Украине начались в ноябре прошлого года, когда власти объявили о паузе в евроинтеграции. Столкновения демонстрантов с милицией усилились после принятия Верховной радой пакета репрессивных законов 16 января. В результате беспорядков погибли три человека.

Оппозиция потребовала отставки правительства и продолжения евроинтеграции. Президент Виктор Янукович 28 января принял отставку премьера и кабмина, который продолжает выполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства.

В ночь на 30 января Рада приняла закон об амнистии для участников протестных акций, который вступит в силу при условии освобождения митингующими правительственных зданий. Оппозиция ответила отказом на требования властей.

04.02.2014


новость Новости по теме