О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.224121.html

новость Янукович согласился на досрочные выборы президента и Верховной рады

04.02.2014
Майдан против Януковича. Фото Л.Барковой/Грани.Ру
Майдан против Януковича. Фото Л.Барковой/Грани.Ру
Реклама

Президент Украины Виктор Янукович согласен на досрочные выборы, если это останется единственным демократическим способом разрешения политического кризиса в стране. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил представитель президента в Верховной раде Юрий Мирошниченко в эфире телеканала ICTV.

"Президент сказал, что если мы здесь, политики, сейчас не сможем договориться, то единственный демократический способ, как можно разрешить ситуацию - это досрочные выборы", - заявил Мирошниченко, уточнив, что речь идет об изменениях в Конституции и выборах парламента и президента.

По его словам, силовой сценарий разрешения кризиса не рассматривается, также не идет речи и об объявлении чрезвычайного положения. "Президент сказал: "У нас есть все возможности силовым способом освободить помещения администраций и даже освободить площадь Независимости. Но он сказал: "Я на это никогда не пойду", - добавил Мирошниченко.

Многотысячные протесты на Украине начались в ноябре прошлого года, когда власти объявили о паузе в евроинтеграции. Столкновения демонстрантов с милицией усилились после принятия Верховной радой пакета репрессивных законов 16 января. В результате беспорядков погибли три человека.

Оппозиция потребовала отставки правительства и продолжения евроинтеграции. Президент Виктор Янукович 28 января принял отставку премьера и кабмина, который продолжает выполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства.

В ночь на 30 января Рада приняла закон об амнистии для участников протестных акций, который вступит в силу при условии освобождения митингующими правительственных зданий. Оппозиция уже ответила отказом на требования властей.

Андрей Илларионов
Андрей Илларионов, экономист
Ультиматум, предъявленный западными странами в Мюнхене В. Путину о недопустимости применения силового сценария в Украине и российской интервенции в Украину, принес первые плоды. Условия ультиматума, судя по всему, Путин принял. Янукович согласился на досрочные президентские и парламентские выборы.
04.02.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей