О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Активист Евромайдана, которого "Беркут" облил водой, умер от пневмонии

30.01.2014
Богдан Калиняк. Фото с личной страницы в "Одноклассниках"
Богдан Калиняк. Фото с личной страницы в "Одноклассниках"
Реклама

В областной больнице Ивано-Франковска умер активист киевского Евромайдана бизнесмен Богдан Калиняк, получивший пневмонию, после того как беркутовцы облили его водой во время столкновений на улице Грушевского. Об этом сообщает "Сегодня.Ua" со ссылкой на Игоря Слюзара, мэра города Коломыя на Ивано-Франковщине, где жил покойный. Калиняк и Слюзар были давними знакомыми - в прошлом они около 20 лет проработали на одном заводе.

Активист скончался 28 января, за день до своего 53-летия.

"На Майдане он провел почти все два месяца, - рассказал Слюзар о своем товарище. - Раза четыре туда ездил точно". Заболев пневмонией на фоне сердечной недостаточности, Калиняк некоторое время оставался в Киеве и лечился самостоятельно. Домой он вернулся, лишь когда его состояние серьезно ухудшилось.

Слюзар добавил, что, хотя Калинюк был обеспеченным человеком, народная рада Коломыи приняла решение оплатить похороны активиста. "Люди понимают, что он ушел из жизни не из-за собственных амбиций, а во имя каждого из нас и будущего страны", - пояснил мэр.

За время волнений на Евромайдане погибли несколько участников протестов. Последним стал мужчина, 29 января получивший огнестрельное ранение на улице Грушевского. Раненый был доставлен в 17-ю горбольницу Киева, однако спасти его не удалось. Депутат Киеврады от УДАРа Алексей Давиденко заявил в связи с происшедшим: "С одной стороны, власть говорит, что проводит переговоры о мирном урегулировании ситуации, а с другой - происходит отстрел митингующих".

Использование водометов при минусовой температуре по международным нормам приравнивается к пыткам. Между тем 22 января правительство Украины разрешила милиции использовать водометы для разгона митингующих, несмотря на мороз. Предшествующие несколько дней силовики обливали демонстрантов водой и без правительственного разрешения.

30.01.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей