О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.224015.html

новость Янукович подписал закон об амнистии активистов Евромайдана

31.01.2014
Противостояние на Грушевского. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру

Противостояние на Грушевского. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон об амнистии активистов Евромайдана, принятый Верховной радой вечером в среду. Об этом сообщается на сайте главы украинского государства. Амнистия распространяется на всех преследуемых активистов, кроме тех, которым вменены особо тяжкие преступления.

Условием вступления закона в силу является освобождение протестующими органов исполнительной власти и местного самоуправления, за исключением Украинского дома и Октябрьского дворца, расположенных рядом с площадью Независимости в Киеве, - их демонстрантам разрешено по-прежнему удерживать. На выполнение этого условия оппозиционерам дано 15 дней. Если к тому времени активисты не уйдут из захваченных зданий, амнистия в силу не вступит.

Между тем оппозиция еще накануне однозначно заявила, что поставленное условие выполнять не будет. Власть должна освободить активистов из тюрем без каких бы то ни было условий, заявил комендант Майдана Андрей Парубий. "Наша позиция неизменна, - сказал оппозиционер. - Мы не можем менять людей на помещение. Власть должна людей, которые сидят в тюрьмах, отпустить в одностороннем порядке. Майдан как стоял - Майдан так и будет стоять".

Комендант Майдана также заявил, что баррикады на улице Грушевского останутся на месте. "Там очень хорошие баррикады. Слишком много усилий мы приложили к этим баррикадам, и там на баррикадах стоят иконки погибших ребят", - сказал Парубий.

Тогда же, в четверг, лидеры оппозиционных партий Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибока в совместном заявлении отметили, что закон об амнистии принят с нарушением конституционных норм. Персональную ответственность за это несет президент Янукович, заметили оппозиционеры.

Проект закона об амнистии внес депутат от Партии регионов, представитель президента в Раде Юрий Мирошниченко. Это был один из предложенных проектов, причем два из них не предполагали для демонстрантов каких-либо предварительных условий. Оппозиция требовала поставить на голосование именно эти документы, и свыше 50 регионалов выражали готовность их поддержать.

Однако вечером среды в Раду прибыл Янукович и в ультимативной форме потребовал от правящей партии поддержать законопроект Мирошниченко. Он громко заявил: "Или голосуем Мирошниченко, или не голосуем сегодня".

По информации регионалов, президент угрожал распустить Раду. Как передавали депутаты правящей партии, Янукович заверял, что у него "рука не дрогнет".

31.01.2014


новость Новости по теме