Янукович принял отставку Азарова и его кабинета

Виктор Янукович и Николай Азаров на крещенском богослужении, 19.01.2014. Фото: kmu.gov.ua
Президент Украины Виктор Янукович принял отставку премьер-министра страны Николая Азарова и его правительства. Соответствующий указ опубликован на сайте главы украинского государства.
Согласно этому же указу кабинет Азарова продолжит выполнять свои функции до формирования нового правительства. Между тем обязанности главы кабмина в соответствии с законом "О кабинете министров Украины" возложены на первого вице-премьера Сергея Арбузова.
Азаров подал в отставку во вторник утром. Свой шаг он объяснил желанием "создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта".
Информации о кандидатах на пост главы нового правительства нет. 25 января Янукович предложил пост премьера лидеру оппозиционной "Батькивщины" Арсению Яценюку, однако в понедельник тот ответил отказом.
Во вторник Верховная рада отменила 9 из 11 тоталитарных законов, принятых 16 января и тогда же подписанных Януковичем. За это проголосовал 361 из 412 присутствовавших депутатов. Не голосовала в полном составе фракция Компартии Украины.
Внеочередная сессия Рады, посвященная урегулированию политического кризиса в стране, продолжится в среду. К началу заседания правящая Партия регионов и оппозиция предполагают завершить консультации по законопроекту об амнистии. Основной пункт разногласий - условия ее объявления. Регионалы требуют, чтобы активисты Евромайдана освободили захваченные административные здания. Оппозиция настаивает на амнистии без каких-либо условий.
Владимир Путин заявил на саммите Россия-ЕС в Брюсселе, что отставка Азарова не повлечет отмены договоренностей с Украиной о 15-миллиардном кредите и скидках на газ. По словам Путина, Москва будет вести диалог с новым правительством Украины независимо от того, кто его возглавит. "Для нас это никакое не табу - разговаривать с представителями всех политических сил Украины. Но что для нас принципиально важно - чтобы украинская экономика была кредитоспособной", - добавил Путин.
Путин отметил, что украинский народ без посредников способен урегулировать кризис в стране. "Я не знаю, нужно ли Украине посредничество. Если им нужно, они должны об этом сказать. Но мне представляется, что чем больше посредников, тем больше проблем. У нас есть выражение: "У семи нянек дитя без глазу". Я могу себе представить, как бы наши европейские партнеры реагировали, если бы в разгар кризиса в Греции или на Кипре на одном из митингов антиевропейском появился бы наш министр иностранных дел и начал бы там обращаться с какими-то призывами. Мы считаем, что это вообще не очень хорошо, а имея в виду специфику, определенную в отношениях между Россией и Украиной, для нас это просто неприемлемо и невозможно", - цитирует Путина РИА "Новости".


Блоги
Статьи по теме

Не меч, но мир
Украинская церковная интеллигенция и киевское духовенство практически единодушно демонстрируют свое неприятие Януковича. И никто "сверху" не спешит остановить эти декларации. Критики церковных либералов внутри УПЦ сейчас просто не существует. Даже главы Донецкой и Одесской епархий в последние дни предпочитают сидеть тихо и лишний раз не высовываться.

Президентский развод
Люди ведь уже привыкли к тому, что Виктор Янукович склонен к поступкам нелепым и глупым. И вдруг – сенсация. В очередной раз встретившись с лидерами оппозиционных фракций, украинский президент сделал им предложение, от которого трудно отказаться. Яценюка он видит главой правительства, на месте Азарова. Кличко приглашается на пост вице-премьера по гуманитарным вопросам.

Страха ради иудейска
Российская госпропаганда активно разыгрывает еврейскую карту в связи с событиями на Украине. Тех, кто сочувствует Майдану, пугают разгулом антисемитизма. Кто стоит за двумя нападениями у киевской синагоги в середине января? Кому выгодны антисемитские страшилки? Что сулит украинским евреям Майдан? Читайте мнения экспертов.

Антиеврейский вопрос
"Вы сами понимаете, кому вы сочувствуете? Вы не понимаете, что ли, что там на Майдане всем верховодят национал-социалисты и зоологические антисемиты? Вы хоть вспомнили бы о своей национальной принадлежности". Почему же не помню, скажу я, помню, конечно. А если вдруг невзначай забуду, то мне кто-нибудь тотчас же об этом и напомнит. Хоть с того берега, хоть с другого.

Барак на майдане
Киевский майдан помогает стоящей на исторической развилке Америке сделать выбор. Он труден потому, что время бархатных и оранжевых революций прошло, наступило время арабской весны. "Украйна глухо волновалась. Давно в ней искра разгоралась". Вот и разгорелась. Так не отворачивайся от этого пламени, Америка. В этом горниле проходят проверку на прочность твои собственные принципы.

Жандармские традиции
Угроза российского военного вмешательства в события на Украине вовсе не призрачна. Российская армия не раз использовалась для подавления революционных выступлений за рубежом. В классическом варианте военное вмешательство оправдывалось тремя составляющими: "хаосом" в братской стране, просьбами марионеточных политиков о военной помощи и угрозой российским интересам.