О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Барак на майдане

Владимир Абаринов, 27.01.2014
Владимир Абаринов
Владимир Абаринов
Реклама

Политолог Борис Межуев разоблачил заговор в Госдепе:

Евразийским направлением в США в настоящее время заведуют очень странные люди...

Предводитель этих "странных людей", по версии Межуева, - помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд, которая в декабре побывала на киевском евромайдане и встретилась с вождями оппозиции и президентом Януковичем.

В чем же состоит коварный план заядлой заговорщицы, против кого и чего она злоумышляет? Оказывается, против собственного президента, России и мира во всем мире:

Обаме сейчас как никогда нужно навести порядок в собственном хозяйстве, очиститься от "пятой колонны" противника в Госдепе... если Обама проявит настойчивость, мир, возможно, отойдет от пропасти мировой войны, в которую со зловещей последовательностью толкают человечество каждый раз примерно одни и те же люди.

"Пятая колонна" противника! Того и гляди табакерка в ход пойдет... К этим леденящим кровь выводам г-н Межуев пришел в результате анализа семейного положения г-жи Нуланд. Она состоит в браке c известным историком, экспертом-международником Робертом Кейганом, который был советником сенатора Маккейна и в этом качестве "пытался разжечь" новую холодную войну. По этому поводу г-н Межуев расточает такие сарказмы:

Я могу понять, в какой мере деятельность г-жи Нуланд на Украине отвечает интересам ее почтенного супруга, но я не могу понять, в какой степени эта деятельность соответствует планам ее верховного руководителя Барака Обамы, если только она выполняет его распоряжения, а не кого-то еще.

Зачем эти козни и происки нужны "пятой колонне", г-н Межуев не объясняет, но их расчет видит насквозь:

...вся эта компания во главе с Нуланд одновременно с ударом по России наносит удар по собственному президенту, ломая всю его внешнеполитическую игру, втягивая его в новый, уже очевидно безнадежный для него конфликт...

Г-н Межуев, впрочем, забыл написать, что после Маккейна Роберт Кейган был членом экспертного совета при госсекретаре Хиллари Клинтон, что его книгу цитировал в 2012 году в своем послании "О положении страны" президент Обама, что самого сенатора Маккейна однопартийцы считают ренегатом... Но конспирологам такие детали без надобности, коль скоро они не вписываются в их стройную версию. Интересно другое – поразительное совпадение межуевского опуса с другим текстом:

...эта клика, члены которой тесно связаны между собой узами дружбы и, что более важно, узами взаимных эгоистических интересов, занимает важнейшие стратегические посты на дипломатической службе и в самом государственном департаменте... Так создается заколдованный круг. Эта клика дипломатов использует свое все увеличивающееся влияние для того, чтобы все больше и больше отравлять и подрывать отношения с другим великим государством.

Если этому не положить конец, то война станет неизбежной. Об этом-то как раз и мечтают члены этой клики.

Это цитата из книги "Правда об американских дипломатах", опубликованной советским издательством в 1949 году за подписью Аннабелл Бюкар – бывшей сотрудницы американского посольства в Москве, оставшейся в СССР. 65 лет прошло, а кремлевский агитпроп так и не придумал ничего нового, его ухватки ничуть не изменились.

На самом деле молчание президента по украинскому вопросу становится уже не просто затянувшимся, а демонстративным. Дежурные заявления Госдепа ничего не меняют и ни на что не влияют. Так ли действовал Вашингтон во время "оранжевой революции"!

У этой апатии есть, конечно, веские причины. Америка в очередной раз, в полном согласии с теорией Артура Шлезингера об исторических циклах, вступает в период изоляционизма. Смена циклов, полагал Шлезингер, даже не зависит от смены президента – просто маятник начинает двигаться в обратном направлении по неумолимому закону:

Способность нации к выполнению политических обязательств, требующих от нее высокого напряжения, ограничена. Природа требует передышки. Люди неспособны более заставлять себя продолжать героические усилия. Они жаждут погрузиться в свои личные житейские дела. Издерганные постоянными боевыми призывами, истощенные непрерывной общенациональной активностью, разочарованные полученными результатами, они стремятся к освобождению от взятых обетов, передышке для отдыха и восстановления сил. Так сходят на нет публичные акции, страсти, идеализм и реформы.

Периоды, когда страна живет главным образом общественными интересами, Шлезингер называл экстравертными, периоды поворота к частным интересам – интровертными. Основной настрой общества выражается и в поведении на международной арене. "На внешнюю угрозу, - говорит Шлезингер, - нация реагирует определенным образом в фазе интроверсии и совсем другим — в фазе экстраверсии. То, к чему на интровертной фазе могут отнестись равнодушно, на экстравертной фазе расценят как опасность, требующую решительнейшего ответа".

Сегодня былой интерес американцев к международным делам угас, их энтузиазм к совершенствованию мирового порядка сдулся. Один из идеологов нынешнего "разворота внутрь" - бывший карьерный дипломат, а ныне президент одного из влиятельнейших "мозговых центров, Совета по международным отношениям", Ричард Хаасс. Будто нарочно отпиливая сук, на котором он сам сидит, Хаасс опубликовал вызвавшую огромный интерес книгу "Внешняя политика начинается дома", в которой говорит, что Америке давно пора заняться домашними делами – обновлением инфраструктуры, образованием, упорядочить иммиграцию.

"Основы американской силы и американского влияния нуждаются в ремонте, - говорил он на презентации книги. - Наступил исторический момент, когда мы можем позволить себе сосредоточиться на внутренних проблемах".

Роберт Кейган – один из лидеров противоположного направления. Этот странный заговорщик отнюдь не таится по углам, не скрывает свои взгляды, а публикует их в крупнейшей американской газете. Он считает, что Америке как раз сегодня ни в коем случае не следует уступать кому бы то ни было роль глобального лидера и что от выбора Америки зависит дальнейший ход истории, как он зависел в годы обеих мировых войн.

В конечном счете киевский майдан помогает стоящей на исторической развилке Америке сделать именно этот выбор. Он труден потому, что время бархатных и оранжевых революций прошло, наступило время арабской весны. "Украйна глухо волновалась. Давно в ней искра разгоралась". Вот и разгорелась. Так не отворачивайся от этого пламени, Америка. В этом горниле проходят проверку на прочность твои собственные принципы.

Владимир Абаринов, 27.01.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей