О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.219387.html

новость Медведев грозит защитными мерами в случае ассоциации Украины с ЕС

25.09.2013
Николай Азаров и Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы правительства.
Николай Азаров и Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы правительства.
Реклама

Россия примет ряд защитных мер в случае ассоциации Украины с Евросоюзом. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщает РИА "Новости". Он подчеркнул, что Россия не сможет безучастно относиться к отношениям своих соседей и ЕС.

"В рамках подписанного нами договора о зоне свободной торговли стран СНГ, а в нем участвуют и Россия, и Украина, нам придется применять специальное приложение номер 6 о защитных мерах в случае угроз экономического характера, если таковые будут", - сказал премьер-министр.

Он пояснил, что после подписания Украиной договора с ЕС об ассоциированном членстве значительные потоки европейских товаров будут давить на украинский рынок. "В конечном счете, эти европейские товары будут оказываться на нашем рынке", - отметил Медведев.

По словам Медведева, ассоциация Украины с ЕС - не катастрофа для России, но объем экономического взаимодействия будет сужаться. Он отметил, что Украина и де-юре, и де-факто практически закроет себе возможности полноценного участия в Таможенном союзе. "Мы проводили сопоставление - и по целому ряду позиций членство в двух Таможенных союзах не стыкуется, это почти невозможно", - сказал Медведев. Ранее он уже заявлял, что Украина не сможет совмещать ассоциированное членство с ЕС с интеграцией в рамках Таможенного союза.

В понедельник премьер-министр Украины Николай Азаров в эфире телеканала "Вести24" заявил, что считает ошибочным навязывание стране только одного вектора интеграции - либо в Таможенный союз, либо в ЕС. Он отметил, что сегодня страны должны сотрудничать с как можно большим количеством партнеров. По словам Азарова, в свое время СССР решил отгородиться от всего мира, и последствия этого были плачевными. Премьер Украины заявил, что сегодня нельзя повторить эту ошибку. "Мы хотим быть и с вами, но хотим быть и с другими", - сказал он.

На прошлой неделе сообщалось о готовящемся проекте заявления Совета Госдумы, в котором подчеркивалось, что Европа "выкручивает руки" Украине, принуждая ее отказаться от части суверенитета и перевести свои торгово-экономические связи под контроль Евросоюза.

"Проект соглашения с ЕС об ассоциации предусматривает кардинальные изменения всей системы торгово-экономического регулирования Украины, ее отказ от суверенных полномочий в области таможенной, торговой политики, санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля, технического регулирования", - подчеркивается в документе.

При этом Украина, по мнению российских депутатов, будет вынуждена менять свое законодательство "по лекалам Евросоюза без какого-либо права влиять на процесс принятия решений в жизненно важных для собственной экономики областях".

Украина провозгласила стратегический курс на евроинтеграцию и собирается в ноябре подписать в Вильнюсе на саммите "Восточного партнерства" соглашение об ассоциации с ЕС, частью которого является положение о ЗСТ. Одновременно Украину приглашают в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана и уже предоставили ей статус наблюдателя, однако Киев заявляет, что не готов к полноценному вступлению в ТС.

25.09.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей