Азаров: Украина не хочет ограничиваться одним вектором интеграции

Николай Азаров. Фото с сайта www.newzz.in.ua
Премьер-министр Украины Николай Азаров считает ошибочным навязывание стране только одного вектора интеграции - либо в Таможенный союз, либо в ЕС. Как сообщает РИА "Новости", с таким заявлением он выступил в эфире телеканала "Вести24". Азаров отметил, что сегодня страны должны сотрудничать с как можно большим количеством партнеров. По его словам, в свое время СССР решил отгородиться от всего мира, и последствия этого были плачевными. Премьер Украины заявил, что сегодня нельзя повторить эту ошибку. "Мы хотим быть и с вами, но хотим быть и с другими", - сказал он.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев ранее заявил, что Украина не сможет совмещать ассоциированное членство с ЕС с интеграцией в рамках Таможенного союза, назвав заявления Киева на эту тему "лукавством" и напомнив латинскую поговорку "или все, или ничего".
На прошлой неделе сообщалось о готовящемся проекте заявления Совета Госдумы, в котором подчеркивалось, что Европа "выкручивает руки" Украине, принуждая ее отказаться от части суверенитета и перевести свои торгово-экономические связи под контроль Евросоюза.
"Проект соглашения с ЕС об ассоциации предусматривает кардинальные изменения всей системы торгово-экономического регулирования Украины, ее отказ от суверенных полномочий в области таможенной, торговой политики, санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля, технического регулирования", - подчеркивается в документе.
При этом Украина, по мнению российских депутатов, будет вынуждена менять свое законодательство "по лекалам Евросоюза без какого-либо права влиять на процесс принятия решений в жизненно важных для собственной экономики областях".
Украина провозгласила стратегический курс на евроинтеграцию и собирается в ноябре подписать в Вильнюсе на саммите "Восточного партнерства" соглашение об ассоциации с ЕС, частью которого является положение о ЗСТ. Одновременно Украину приглашают в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана и уже предоставили ей статус наблюдателя, однако Киев заявляет, что не готов к полноценному вступлению в ТС. Россия заявила, что после подписания соглашения между ЕС и Украиной будет вынуждена защищать свой рынок от возможного попадания европейских товаров через украинскую границу.


Статьи по теме

Днепровский порог
Православные Украина и Молдова согласились на евроинтеграцию. Первейшим культурологическим следствием происшедшего является окончательное разоблачение мифа об особом цивилизационном пути православных, окончательный крах теорий панславизма. Оказалось, что особый путь подходит только для русского православия с его византийскими корнями.