О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.209112.html

новость Украина резко снижает объемы закупаемого в России газа

26.11.2012
Газопровод. Фото с сайта elvisti.com
Газопровод. Фото с сайта elvisti.com
Реклама

Украина известила Россию о намерении закупить в следующем году лишь 18 миллиардов кубометров газа. Как сообщает украинский информационный портал УНН, об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко. Ранее о том, что Украина в условиях ценового давления вынуждена сокращать закупки российского газа, заявил президент Украины Виктор Янукович. Он упомянул именно эту цифру.

Реакция России на украинские предложения пока неизвестна. "Как только мы оформим официально наше предложение, надеюсь, мы получим и реакцию", - сказал Бойко.

Председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив сообщил, что цена сжиженного газа для Украины будет на 20 процентов ниже цены российского газа. Сейчас ведутся переговоры о поставках сжиженного газа с пятью компаниями. Начато строительство LNG-терминала мощностью первой очереди 5 млрд кубометров. Вторая очередь удвоит этот объем.

"Сегодня средневзвешенная цена на спотовом рынке на сжиженный газ составляет 322 долларов за тысячу кубометров. Это значительно меньше цены газа, которую мы получаем от России, которая сегодня составляет примерно 430 долларов, - сказал Каськив. - Но ключевой вопрос не это. Ключевой вопрос - это вопрос выбора альтернативы. Когда вы имеете альтернативу, вы всегда имеете лучшую цену. Если у вас нет альтернативы, вы имеете зависимость энергетическую, а следовательно и политическую".

В контракте "Газпрома" с "Нафтогазом" применяется принцип "бери или плати", в соответствии с которыми потребители должны оплачивать законтрактованные объемы газа, даже если получают меньше. Ранее в "Газпроме" неоднократно заявляли, что пока не вели переговоров с Украиной о возможном сокращении закупок. В июне 2012 года глава "Газпрома" Алексей Миллер отмечал, что Киев должен закупать 52 млрд кубометров. При этом в газовой монополии добавляли, что в контракте предусмотрено возможное сокращение поставок, при котором штраф на "Нафтогаз" не налагается, но импорт все равно должен составить около 41 млрд кубометров.

В 2012 году Украина хотела бы получить от "Газпрома" только 27 миллиардов кубометров, однако в российской госмонополии настаивают на все тех же 52 миллиардах кубометров.

В октябре международный арбитражный суд Федеральной палаты экономики Вены принял решение в пользу чешского подразделения RWE Transgas немецкой компании RWE в ее споре с российским "Газпромом". Решение суда касается обязательств по контрактам "бери или плати".

"Трибунал подтвердил, что RWE Transgas может в рамках своих долгосрочных контрактов на поставку газа и привязанных к ценам на нефть с "Газпром экспортом", снизить объемы по существующим обязательствам в рамках принципа "бери или плати", - сообщил представитель RWE.

В январе "Газпром" сообщил, что, исходя из рыночных условий, снизил примерно на 10 процентов цену газа в контрактах с рядом европейских фирм. В течение весны и лета такое снижение цены было распространено еще на несколько крупных европейских потребителей. 12 сентября президент Владимир Путин подписал указ о мерах по защите интересов России при осуществлении российскими юрлицами внешнеэкономической деятельности. Указ обязывает стратегические компании согласовывать с правительством действия при предъявлении к ним требований иностранными государствами, включая изменение контрактов.

4 сентября Еврокомиссия начала расследование в отношении ОАО "Газпром" по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства ЕС. Европейские власти подозревают российского монополиста в нарушении статьи 102 Договора о функционировании Европейского союза, которая запрещает действия по использованию доминирующих позиций на рынке для воздействия на торговлю между странами ЕС. "Газпрому" может грозить штраф в размере более 10 миллиардов евро, если Еврокомиссия докажет, что российский газовый холдинг виновен в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза.

26.11.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей