О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.142470.html

статья Шахматы на троих

Илья Мильштейн, 09.10.2008
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Политическая жизнь на Украине много лет подряд напоминает игру на вылет с тремя участниками. Белыми играет Ющенко и из-за стола не встает. Партнеры время от времени меняются, но это одни и те же оппоненты. Кряжистый мужчина с тяжелым взглядом и вечно молодая дама с косой.

Понятное дело, возле столика толпятся болельщики, кипят страсти, кое-кто норовит влезть со своими подсказками, а то и занять кресло напротив президента, но такого быстро оттаскивают от стола. Остаются только эти двое: Янукович и Тимошенко.

Все трое смертельно надоели друг другу. Однако игра до того увлекательна, и ставки на кону столь высоки, что выйти из игры никто не хочет. Они обречены сражаться в эти шахматы, покуда длится их политическая жизнь.

Четыре без малого года назад игра была иной и велась по другим правилам. В ней было меньше политики и больше неложного пафоса и романтических надежд. Ющенко дрался с Януковичем, где-то в отдалении на баррикадах за него сражалась леди Ю, "проффэсора" с веером погашенных судимостей перманентно поздравлял болельщик по имени Путин, и после победы не было у Ющенко большей радости, как на самолете, летящем в Москву, подписать указ о назначении Тимошенко премьером.

Потом революция ушла в историю и стилистика политической игры резко поменялась. Как у нас после Августа, скоро выяснилось, что новые-старые элиты, составлявшие колонны борцов за демократию, очень по-разному представляют себе завтрашнее счастье в его конкретном постреволюционном воплощении. Это касалось всего: личных отношений, тонкостей приватизации, судьбы газового посредника, попросту говоря – власти и денег. Оказалось, что побеждать было легче, чем управлять после победы. Как и во многих странах бывшего СССР, оранжевая революция была по сути своей номенклатурной, и бывшие победители не могли не передраться, распределяя между собой заслуги, места в парламенте, посты.

Россию давила традиция, и потому дрались насмерть, и танки, стрелявшие по Белому дому в октябре 93-го, скоро докатились до Чечни. Украинская история подобных сюжетов, к счастью, не предлагала, да и пример восточного соседа вразумлял самые горячие головы. Поэтому здесь велась эта бесконечная игра на вылет.

Рассорившись с Тимошенко, Ющенко пробовал играть против нее в союзе с закадычным врагом Януковичем. Не вышло, и полтора года назад президент распускал Раду, едва успев выскочить из удушающих объятий своего тезки премьер-министра. Теперь он разгоняет парламент, взваливая всю вину на Юлию Владимировну, чьи амбиции, как он выразился, "разрушили демократическую коалицию". Но расклад после этого не изменился никак. Все тот же столик стоит посреди Украины, и одинокий Ющенко расставляет фигуры по новой, и если из игры выйдет Тимошенко, то он увидит перед собой родное до боли лицо Януковича.

Впрочем, правила игры опять поменялись не в лучшую сторону. После российско-грузинской войны они заметно ужесточились, и если раньше под российским флагом против Ющенко, как принято было считать, играл Янукович, то теперь список "агентов Москвы" расширился за счет Тимошенко. Точнее, обогатился политический словарь. И то, что до войны за Южную Осетию можно было бы счесть паранойей, сегодня становится инструментом в борьбе за власть. Впечатляющим ходом в предвыборной борьбе. Ибо восточный сосед сделал все возможное, чтобы эти обвинения казались правдивыми. Даже в отношении Тимошенко, которая всегда сражалась только за себя.

Все это очень печально, а печальней всего наблюдать, как в очередной раз – пусть и по самым объективным политическим причинам – разваливается на Украине оранжевая коалиция. Действительно, к немалой радости кремлевских наблюдателей, но по причинам, от Москвы мало зависящим. Поскольку такие разрывы – следствие молодой, незрелой, нестабильной демократии, где многолетняя игра на вылет утомила всех участников, не говоря уж об избирателях, но ничего другого в ближайшие годы ожидать не приходится.

Правда, и нашего октября у них не будет, и от авторитарного маразма, как показывает, опыт, Украина защищена. Что ж, значит опять будут выборы, и Ющенко снова начнет ломать голову, выбирая между кряжистым мужчиной с тяжелым взглядом и вечно молодой дамой, у которой для него припасена коса.

Илья Мильштейн, 09.10.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей