О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.103633.html

новость Украина: выборы завершились, лидирует Партия регионов

27.03.2006
На митинге в поддержку Виктора Януковича. Фото АР

На митинге в поддержку Виктора Януковича. Фото АР

На Украине закончились парламентские выборы. Избирательные участки закрылись в 22.00 (23.00 мск).

Как передает РИА "Новости", по данным exit-polls лидирует Партия регионов, набирающая 33,28 процента. На втором месте - Блок Юлии Тимошенко (22,72 процента), на третьем - партия "Наша Украина" (13,53).

На четвертом месте социалистическая партия Украины (5,37 процента), на пятом - Коммунистическая партия Украины (3,46), на шестом - Блок Натальи Витренко "Народная оппозиция" (3,35).

Это партии, которые преодолели трехпроцентный барьер и могут войти в новый созыв Верховной Рады.

Опрос на выходе с избирательных участков проводили Центр политических и экономических исследований имени Александра Разумкова, а также Киевский международный институт социологических исследований и Фонд демократических инициатив.

Глава секретариата президента Украины Олег Рыбачук заявил о невозможности создания коалиции между "оранжевыми силами" и Партией регионов в новом парламенте. Он сказал об этом в эфире телеканала "1+1" после объявления данных опросов, передает "Украинская правда".

Он также отметил, что уже в понедельник в секретариате начнутся консультации с членами "оранжевой команды". "Сейчас переговоры будут идти между "Нашей Украиной", СПУ, Блоком Литвина и БЮТ", - сказал он. Он объяснил, что назвал блок Литвина потому, что основывался на результатах exit-polls.

Относительно обсуждения кандидатуры премьера, Рыбачук отметил, что они будут довольно cложные. "Представителям политических сил придется сдавать экзамен на способность договариваться", - отметил он.

Рыбачук также сказал, что разрыв между партией Регионов и "оранжевыми" силами был для него неожиданным. "Для меня новость – именно такие результаты", - сказал он.

За несколько часов до окончания голосования были опубликованы данные exit-polls со ссылкой на Всеукраинскую независимую социологическую службу. Закон запрещает обнародовать эти результаты до закрытия участков.

Руководство Службы заявило, что не публиковало никаких данных опросов.

По словам председателя Центроизбиракома Украины Ярослава Давыдовича, в некоторыз регионах проголосовали почти 100 процентов избирателей. А из Севастополя после 12.00 до сих пор не поступало никаких данных о ходе голосования.

В избирательные бюллетени было внесено 45 партий и блоков. Парламентские выборы проводятся впервые после внесения изменений в Конституцию, предусматривающих переход от президентско-парламентской формы правления к парламентско-президентской. Верховная Рада должна собраться на первую сессию не позднее, чем на тридцатый день после официального обнародования результатов выборов, то есть не позднее 15 мая.

По результатам выборов на основе согласования политических позиций в парламенте в течение одного месяца со дня открытия первого заседания должна быть сформирована коалиция депутатских фракций, в состав которой входит парламентское большинство, то есть не менее 226 народных депутатов.

Коалиция фракций вносит предложения президенту по кандидатурам премьер-министра и в состав кабинета министров. Если в течение одного месяца коалиция не будет сформирована, президент имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады.

27.03.2006


новость Новости по теме