О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.102922.html

новость Мельниченко вернулся на Украину

11.03.2006
Николай Мельниченко. Кадр НТВ

Николай Мельниченко. Кадр НТВ

Бывший майор госохраны Украины Николай Мельниченко вернулся на родину, где намерен добиваться привлечения к ответственности высших должностных лиц, сообщает "Украинская правда". "После прохождения в США курса лечения я прибыл для привлечения к ответственности высших должностных лиц Украины, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления", - заявил Мельниченко.

Отвечая на вопрос, почему он вернулся на Украину именно сейчас, за два недели до парламентских выборов, Мельниченко пообещал "делать все, чтобы по возможности меньше бандитов и преступников были в следующем созыве Верховной Рады".

Объясняя причины своего внезапного отъезда из Украины, Мельниченко сказал, что внезапно заболел. По его словам, американские врачи не исключают "внешнего влияния" на его здоровье. Говорить об отравлении майор отказался, сообщает интернет-издание proUA. Николай Мельниченко, бывший охранником экс-президента Украины Леонида Кучмы, является инициатором так называемого "кассетного скандала". В ноябре 2000 года он через лидера Социалистической партии Александра Мороза обнародовал аудиозаписи, якобы сделанные в кабинете Кучмы. Записи изобличают экс-президента и ряд других высоких должностных лиц в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. В апреле 2001 года Мельниченко получил политическое убежище в США и вернулся на Украину только 30 ноября 2005 года. В конце января 2006 года он вновь уехал в США. Причиной отъезда его представители называли "странное заболевание".

11.03.2006


новость Новости по теме