Абхазия вышла из переговоров с Грузией
Абхазия вышла из переговорного процесса с Грузией. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава. "Со мной только что связался спецпредставитель генерального секретаря Грузии, который находится в Сухуми, и заявил, что абхазская сторона приостанавливает свое участие в переговорах с Грузией", - сказал Хаиндрава.
Ранее премьер-министр непризнанной республики Абхазия Рауль Хаджимба заявил журналистам, что Сухуми приостанавливает свое участие в переговорном процессе.
Выход Абхазии из переговорного процесса Хаидрава объясняет предвыборной кампанией. "Это очень несерьезное заявление, потому что они должны понимать, что значит приостановление процесса и к чему это может привести", - сказал он. В то же время Хаиндрава заявил журналистам, что решение Абхазии выйти из переговорного процесса с Грузией не скажется на переговорах с Южной Осетией.
На днях в Абхазии начались масштабные военные учения. Власти непризнанной республики сообщили, что намерены проверить, готовы ли войска к "возможной агрессии со стороны Грузии", хотя учения, по их словам, были запланированы еще в 2003 году.
Справка
"С Грузией никаких разговоров не ведите"
После распада Российской империи большевистское правительство признало независимость Грузии. Однако уже в мае 1920 года Реввоенсовет Кавказского фронта предлагал немедленно покончить с грузинской независимостью и готовил восстание в приграничных районах и в Абхазии. В одной из телеграмм в Москву Серго Орджоникидзе требовал: "С Грузией никаких разговоров не ведите. События развертываются так, что не позже двенадцатого надеемся быть в Тифлисе. Для подготовки все сделано. Пройдет блестяще".
Не вышло: инспирированное извне восстание, не получив поддержки внутри страны, было быстро подавлено. Москва в тот момент не дала развернуться Орджоникидзе со товарищи, понимая, что это вызовет новые дипломатические осложнения в условиях начавшейся войны с Польшей. 5 мая Ленин и Сталин потребовали "отвести части от пределов Грузии к границе и воздержаться от наступления. Из переговоров с Тифлисом ясно, что мир с Грузией не исключен".
7 мая 1920 года между РСФСР и Грузией был заключен мирный договор, и страны обменялись дипломатическими представительствами. Советское посольство возглавил видный большевик Сергей Киров, военным представителем при нем был бывший царский генерал и командующий советским Южным фронтом Павел Сытин, которые активно вели подготовку восстания, пользуясь сепаратистскими настроениями в Абхазии и Южной Осетии.
26 января 1921 года ЦК РКП(б) обсудил вопрос о Грузии: "Запросить Кавфронт, насколько подготовлены наши наличные военные силы на случай немедленной или близкой войны. Дать директиву РВС Республики и Кавфронта готовиться на случай войны с Грузией". Вскоре "бакинские товарищи" инспирировали восстания в Борчалинском и Ахалцихском уездах, значительную часть жителей которых составляли армяне. 14 февраля в Баку получили телеграмму: "ЦК склонно разрешить XI армии активную поддержку революции в Грузии и занятие Тифлиса при соблюдении международных норм и при условии, что товарищи после серьезного рассмотрения всех данных ручаются за успех". Уже 25 февраля части Красной Армии вступили в Тифлис. Характерно, что одним из первых шагов Советской власти в Грузии было выделение Абхазии в отдельную государственную единицу, напрямую подчинявшуюся Москве.
Дословно
Михаил Саакашвили
Многие советовали мне оставить в покое Аджарию, так как, дескать, будет новый конфликт и война, но они не могли понять, что Аджария – это не Абхазия, Аджария – это Грузия. Я уверен, что очень скоро мы с вами пойдем в Абхазию и полностью объединимся.
РИА "Новости", 06.05.2004
Георгий Хаиндрава
Перед тем, как такие заявления делать, надо очень сильно подумать.
РИА "Новости", 31.07.2004