О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Georgia/m.200105.html

новость Саакашвили: Мы не позволим России устроить войну в Грузии

30.08.2012
Михаил Саакашвили, президент Грузии. Фото ''Новости - Грузия''
Михаил Саакашвили, президент Грузии. Фото ''Новости - Грузия''
Реклама

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что не допустит переноса вооруженного конфликта из России на грузинскую территорию. Это заявление, которое в прямом эфире транслировали грузинские телекомпании, Саакашвили сделал из своей усадьбы в Кварели вечером в среду, сообщает "Civil Georgia".

"По ту сторону этих гор происходят очень крупные беспорядки, - сказал Саакашвили. - По эту сторону этих гор, хотя бы даже тут у нас в Кахети, у нас происходи крупное строительство и крупное развитие. Исходя из этого, сегодня мы находится в совершенно другой ситуации, нежели в 90-х годах".

Президент Грузии обратился к "северокавказским братьям" с призывом не становиться слепым оружием ни в чьих руках. "Мы приветствует визитеров из России, но не допустим действий в какой-либо форме, направленных против мирного населения на территории Грузии, беспредела вооруженных лиц, - заявил Саакашвили. - Та нестабильность и беспорядки, которые имеют место за хребтом, останутся там же и не смогут перенестись к нам. У нас хорошо обученные правоохранительные структуры, и у нас есть политическая воля защитить наших мирных граждан".

"Для меня особенно тяжело говорить о том, что представители наших правоохранительных структур стали жертвами событий этих последних дней. Но они пожертвовали свои жизни для того, чтобы в Грузии был бы мир и чтобы никто никогда не смог учинить беспорядки в Грузии", - сказал президент.

Грузинская сторона через посольство Швейцарии поставила в известность Москву о планируемой операции по обезвреживанию группы боевиков близ дагестанского участка границы, сообщил секретарь Совбеза Грузии Гига Бокерия. "Мы сделали это с учетом существующих рисков, чтобы в будущем не было непонятных моментов и спекуляций о проведении операции", - сказал Бокерия в эфире телекомпании "Рустави-2". Он отметил, что о планируемой операции по устранению боевиков были поставлены в известность также все международные партнеры Грузии.

Бокерия прокомментировал заявление Погранслужбы ФСБ о том, что с российской стороны не было зафиксировано нелегальное пересечение границы с Грузией, отметив, что "этот отрезок границы по рельефу является очень сложным для наблюдения и подобные заявления являются несерьезными".

На грузинскую территорию несколькими днями ранее проникла группа хорошо вооруженных боевиков с территории Дагестана. Северокавказское подполье подтверждает, что члены диверсионной группы являются муджахидами Имарата Кавказ, сообщает "Грузия Online". Подполье также заявляет, что их формирования не брали заложников и обвиняют в клевете и предательстве грузинскую сторону. При этом, отмечает издание, руководство дагестанского крыла Имарат Кавказ ничего не сообщает, почему их бойцы зашли так глубоко на территорию Грузии.

Грузинский спецназ убил 11 боевиков в ходе спецоперации в селе Лапанкури Телавского района около границы с Россией, сообщило в среду МВД Грузии. "Во время осуществления операции по преследованию вооруженной группировки погибли три сотрудника спецподразделения МВД Грузии и ранены пять сотрудников. Что касается группы диверсантов, то в данный момент ликвидировано 11 членов вооруженной группировки. Еще шестеро диверсантов окружены, и ведется операция по их задержанию. МВД Грузии выражает соболезнование семьям погибших", - цитирует заявление ведомства агентство "Новости-Грузия". Ранее МВД сообщило об успешной операции по освобождению заложников близ дагестанского участка границы.

Ранее Москва неоднократно обвиняла Грузию в том, что с ее территории в Россию проникают боевики. Россия обвиняла Грузию в неспособности разобраться с террористами, окопавшимися в Панкисском ущелье, еще в 2003 году, когда у власти был Эдуард Шеварднадзе. По данным российской стороны, в ущелье могло скрываться до 700 чеченских сепаратистов. Было введено совместное российско-грузинское патрулирование ущелья. В 2004 году президент Михаил Саакашвили заявил, что Грузия не подерживает чеченских боевиков и что больше с территории Грузии в Россию не проникнет ни один сепаратист.

После августовской войны обвинения Москвы в адрес властей Грузии стали еще жестче. В частности, в августе 2008 года Центр общественных связей ФСБ сообщил о том, что грузинские спецслужбы вербуют боевиков и забрасывают их в Россию для осуществления подрывной деятельности. Грузинская сторона тогда эти обвинения опровергла. О том, что спецслужбы Грузии помогают эмиссарам "Аль-Кайды" перебрасывать террористов в Чечню и доставлять оружие в Дагестан, в октябре 2009 года заявил директор ФСБ Александр Бортников. При этом он сослался на данные аудиоотчетов, якобы обнаруженных у задержанных боевиков. В Тбилиси эти обвинения опровергли.

30.08.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей