О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Georgia/m.206762.html

новость Тбилиси: задержан контролер Глданской тюрьмы

25.09.2012
Тюрьма. Фото с сайта /www.cullmanpd.com
Тюрьма. Фото с сайта /www.cullmanpd.com
Реклама

Контролер Глданской тюрьмы №8 в Тбилиси Мамука Чхитунидзе задержан в рамках расследования дела о пытках заключенных. Как сообщает агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на прокурора Шота Ткешелашвили, ему предъявлено обвинение по статье "Пытки". Чхитунидзе стал двенадцатым фигурантом в деле. Кроме него задержаны сотрудники департамента по исполнению наказаний и Глданской тюрьмы. Еще один бывший сотрудник учреждения объявлен в розыск.

На прошлой неделе в Грузии после скандала вокруг пыток в тюрьме подала в отставку министр по делам исполнения наказаний Хатуна Калмахелидзе. "Для меня чрезвычайно возмутительно то, что произошло в учреждении по исполнению наказаний №8. В период моего руководства я пыталась, чтобы права человека были защищены, но, как видно, этих усилий было недостаточно", - заявила министр.

Ранее были обнародованы видеозаписи пыток в Глданской тюрьме №8, расположенной в одном из районов Тбилиси. МВД Грузии сообщило, что несколько сотрудников тюрьмы задержаны за жестокое обращение с заключенными. Как отмечалось в официальном сообщении, "начальник отдела безопасности, дежурный инспектор и еще несколько лиц, находящихся под их влиянием, бесчеловечно обращались с заключенными и снимали это на видео".

Видео, по информации МВД, было изъято из рабочего кабинета начальника отдела безопасности. На своем сайте министерство выложило часть записи, отметив, что остальная часть видеоматериалов недопустима для общественного просмотра. Однако вечером 18 сентября расширенную версию записи показали оппозиционные телеканалы "Маэстро" и "Девятый канал". Было показано, как охранники избивают заключенных и насилуют их резиновыми дубинками. Телеканалы утверждают, что получили эти кадры от бывшего сотрудника Глданской тюрьмы, в настоящее время проживающего в Бельгии.

Сразу же после показа видеозаписей по всей Грузии начались масштабные акции протеста. Демонстрации прошли в Тбилиси, Батуми и Поти. Число участников акции протеста у здания филармонии в столице Грузии превысило две тысячи человек.

25.09.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей