О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Россия увеличит число войсковых соединений на Северном Кавказе в четыре раза

29.10.2009
Колонна российских военных. Кадр НТВ
Колонна российских военных. Кадр НТВ
цитата Дословно

Валерий Манилов

Одними силовыми действиями порядок на Северном Кавказе не наведешь. Параллельно с совершенствованием группировки войск правительство должно оказать помощь населению горячих точек в создании рабочих мест, обустройстве, чтобы у молодежи, мужчин была альтернатива, а не только возможность уйти к боевикам в горы.

"Независимая газета", 29.10.2009

В ближайшее время численность российских войсковых соединений на Северном Кавказе вырастет в четыре раза. Об этом "Независимой газете" сообщил источник в штабе Северо-Кавказского военного округа.

По словам офицера из штаба СКВО, попросившего не называть его фамилию, вслед за формированием 8-й отдельной горной мотострелковой бригады в Чечне и переброской 474-го отдельного автомобильного батальона из подмосковного Дмитрова в город Миллерово Ростовской области, усиливается группировка в Северной Осетии. По информации газеты, во Владикавказе на базе 58-й армии сейчас завершается формирование оперативного командования, в состав которого войдут семь мотострелковых и одна танковая бригада.

Усиливать войска на Северном Кавказе продолжат и за счет сил специального назначения и разведки Внутренних войск МВД. В этих целях в Краснодарском крае создан центр горной подготовки "Хацевита". Сообщается, что в состав СКВО войдет первый в Российской армии дивизион оперативно-тактических ракет "Искандер".

О том, что ракеты поступят в войска в 2010 году, недавно заявил заместитель министра обороны по вооружению Владимир Поповкин. Генерал не уточнил, где именно они будут размещены, но, по словам источника, "их место именно на юге страны".

Кроме этого авиационные дивизии и полки СКВО преобразуются в военные авиабазы, в штате каждой из них будет находиться не менее пяти эскадрилий. Именно в эти соединения будет поставлена большая часть новой боевой техники, а также самолеты и вертолеты, которые Минобороны намерено приобрести у оборонно-промышленного комплекса в 2010 году.

По мнению специалиста по Кавказу, доктора исторических наук полковника Владимира Попова, продолжающаяся милитаризация региона "не во всем способствует стабилизации и решению гуманитарных проблем". Несмотря на усиление контртеррористических мер, количество боевиков, воюющих против федеральных сил в последние годы, не уменьшается. При этом в условиях "тотального, силового прессинга со стороны государства мало уделяется решению экономических проблем республик, защите прав личности. Милиционеров и солдат много, а защитить конкретного человека некому", – считает Попов. По его словам, именно с этим связаны убийства известных правозащитников в Дагестане, Чечне и Ингушетии.

29.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей