О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/m.154177.html
Также: Война

новость Генштаб: Одна из важных целей учений на Кавказе не достигнута

20.07.2009
Реклама

В Генштабе считают, что оперативно-стратегические общевойсковые учения "Кавказ-2009" не оправдали ожиданий. Об этом пишет "Газета" со ссылкой на высокопоставленный источник в Генштабе. По его словам, в ходе учений не удалось тестировать новейшую систему управления. Ее обкатка в условиях, приближенных к боевым, была одной из целей учений. Однако оказалось, что многие офицеры оказались недостаточно обучены, чтобы ими пользоваться.

Система состоит из двух основных компонентов, поясняет издание. Это автоматическая система управления (АСУ) "Акация", через которую оперативный штаб держит связь с Генштабом, проводит расчеты боевых действий и обработку информации от разведчиков и командиров. Второй компонент - единая система управления тактического звена "Созвездие": по ней из оперативного штаба по подразделениям расходятся приказы и другая информация. Эти двa компонентa позволяют в режиме реального времени видеть на дисплеях все, что происходит на поле боя, задавать цели средствам поражения и определять успешность их применения, поясняет издание. Дисплеи установлены в оперативном штабе и в боевых подразделениях. "Картинка" формируется автоматически, данные для нее поступают по различным каналам связи беспилотников-разведчиков, от разведгрупп, наводчиков, наблюдателей и других источников.

Во время учений оказалось, что "картинку" получали только в штабе учений, которыми командовал начальник Генштаба Николай Макаров. По данным источника, происходило это не в автоматическом режиме, как должно быть, а с помощью операторов, которым пришлось вручную вбивать данные в систему с опозданием. Команды Макарова расходились в подразделения преимущественно по обычным голосовым радиостанциям, что тоже замедляло их реакцию.

Источник издания заявил, что такое управление в реальном бою привело бы к серьезным потерям: "Войска не смогли бы своевременно отследить и подавить внезапно возникающие угрозы типа огневой точки артиллерии или ПВО противника".

Месяц назад Николай Макаров объяснял на пресс-конференции, что система управления войсками является одним из самых слабых звеньев в армии, поскольку у каждого вида и рода войск своя автономная система управления, никак не взаимодействующая с остальными. Поэтому Генштаб разработал концепцию новой системы - своеобразной информационной трубы, в которую, как объяснил Макаров, можно "все упаковать и из которой каждый командир с любого пункта и местонахождения должен получать только ту информацию, которая ему необходима".

20.07.2009

Фото и Видео

Реклама




Change Ad Consent
Выбор читателей