О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.286977.html

статья Наскок и соскок

Борис Соколов, 20.12.2022

106325
Фото: белорусское Минобороны

Владимир Путин впервые за три года побывал в Минске - до этого он предпочитал принимать Александра Лукашенко в России. Путин прилагает все усилия, чтобы убедить Лукашенко бросить в бой против Украины белорусскую армию.

Украинское военное руководство сейчас все чаще говорит о том, что в конце января или в феврале Россия может повторить большое наступление на Киев по обоим берегам Днепра с территории Беларуси. В этом наступлении помощь 15-20-тысячной белорусской армии была бы для Кремля очень полезной. Но вряд ли новое наступление в этом районе будет успешнее того, что провалилось в феврале-марте. Ведь внезапности уже не будет, а качество российских войск за прошедшие месяцы заметно ухудшилось. К тому же коллаборанты, немало помогавшие россиянам в начале вторжения, теперь либо арестованы, либо затаились, либо сбежали в Россию и на оккупированные территории.

Тем не менее большое российское наступление на одном из участков фронта в ближайшие месяцы кажется весьма вероятным, и руководство Украины в связи с этим совершенно справедливо просит у своих западных союзников дополнительной военной помощи. Главком ВСУ Валерий Залужный хотел бы получить 300 танков типа "Леопард" и "Абрамс", 700 современных БМП и 500 гаубиц калибра 155 мм с соответствующими боеприпасами. Президент Владимир Зеленский говорит о поставках тех же "Леопардов", шведских истребителей Gripen, систем ПВО NASAMS, САУ Caesar и Archer. Все эти вооружения, за исключением NASAMS, имеются на складах НАТО в достаточном количестве, чтобы их можно было поставить Украине без ущерба для безопасности альянса. Проблема - в недостатке политической воли. Вот и система ПРО Patriot все никак не доедет до Украины. А с боеприпасами действительно проблема. Страны НАТО не готовились к войне масштаба Второй мировой и соответствующих запасов снарядов и наземных ракет не имеют. Будем надеяться, что сейчас там идет расширение производства боеприпасов, это единственный выход в долгосрочной перспективе.

Тот факт, что в Минске Путина сопровождали Сергей Шойгу и Сергей Лавров, а также глава федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев, подтверждает, что в центре переговоров были вопросы обороны и безопасности. В качестве пряника Путин привез новые обещания экономической помощи, в том числе фиксированную цену на газ для Беларуси, а также ракеты "Искандер" и ЗРК С-400, которые, как было объявлено в Минске, уже поставлены на боевое дежурство.

Удалось ли Путину убедить Лукашенко принять непосредственное участие в войне с Украиной, мы скорее всего узнаем в ближайшие несколько недель. У белорусского диктатора есть все резоны уклоняться. Парадоксальным образом, для Лукашенко представляет угрозу любой исход этой войны.

В случае победы Украины и практически неизбежной в этом случае смены власти в России падение белорусского диктатора станет столь же неизбежным. Но и гипотетическая победа Путина, которая кажется абсолютно невероятной, не сулит Лукашенко ничего хорошего. В этом случае Путин просто аннексирует Беларусь, причем даже не в качестве автономного образования в составе России. Он не раз говорил, что в Россию следовало бы вступать белорусским областям по отдельности, как вступили в свое время в состав ФРГ земли бывшей ГДР. Сейчас Путин пытается уничтожить Украину как государство и ассимилировать украинцев. Можно не сомневаться, что в случае его успеха та же участь будет уготована Беларуси и белорусам. И тогда Лукашенко будет ему совершенно не нужен.

После внезапной смерти Владимира Макея, главы МИД Беларуси и одного из ближайших соратников Лукашенко, которого в Кремле считали главным каналом связи белорусского диктатора с Западом, возникли подозрения, что к этому причастны российские спецслужбы. Самого Лукашенко может постигнуть такая же участь. И в этом смысле победа Путина для него даже опаснее, чем победа Украины. Потому что в последнем случае у Лукашенко будет теоретический шанс договориться с Западом, чтобы в обмен на мирный транзит власти его без суда отпустили на дожитие куда-нибудь на Кубу или в Венесуэлу.

Для Лукашенко наиболее выгодным было бы бесконечное затягивание войны, без решительного перелома в пользу одной из сторон. Во время войны Путин вряд ли рискнет свергать своего союзника. Поэтому вступать в войну и тем самым увеличивать шансы Путина на победу минскому диктатору нет никакого резона.

Другой важнейший сдерживающий фактор - настроения в белорусской армии. Если российские военнослужащие для этой войны очень слабо мотивированы, то белорусские не мотивированы совсем. И если Лукашенко все же пошлет свою армию в Украину, она может повторить судьбу 30-й белорусской дивизии СС, которая относительно неплохо сражалась с белорусскими партизанами, но, будучи посланной во Францию летом 1944 года отражать высадку западных союзников, не смогла бороться ни с англо-американскими войсками, ни с французскими партизанами. Ее солдаты и офицеры массово дезертировали, сдавались в плен или переходили на сторону партизан.

Развал белорусской армии, путинская попытка аннексии, сопротивление народа Беларуси - при таком сценарии за жизнь Лукашенко никто не даст и ломаного гроша.

Борис Соколов, 20.12.2022


новость Новости по теме