О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.286973.html

новость Путин и Лукашенко проводят переговоры в Минске

19.12.2022

106323
Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Владимир Путин прибыл в Минск на переговоры с Александром Лукашенко. Это первый визит Путина в Беларусь с начала полномасштабной войны с Украиной.

Сначала переговоры пройдут в расширенном составе, затем с участием только президентов и министров обороны - Сергея Шойгу и Виктора Хренина.

По официальной версии, Путин и Лукашенко будут обсуждать двусторонние отношения, региональные и международные проблемы, безопасность и совместные меры реагирования на "возникающие вызовы", сотрудничество в сфере обороны и военной промышленности, "принятие решений, связанных со стабильностью финансовых систем".

Ранее в понедельник в Минске отдельно встретились глава МИДа России Сергей Лавров и новый белорусский министр иностранных дел Сергей Алейник.

16 декабря Лукашенко заявил, что на встрече с Путиным они будут обсуждать "вопросы стратегии - прежде всего в сфере экономики", но поговорят и о "военно-политической ситуации вокруг наших государств". "Конечно, мы не уйдем от вопроса не только ВПК, но и будем говорить об обороноспособности, безопасности. Но главное - это экономика", - сказал белорусский диктатор.



  • Минобороны России анонсировало проведение батальонных тактических учений с участием российских военных, переброшенных в Беларусь в рамках создания "региональной группировки войск". "Окончательную характеристику боеспособности и боеготовности подразделений командование даст на завершающем этапе слаживания - после проведения батальонных тактических учений", - заявили в ведомстве.

    В Минобороны России подчеркивают, что российские военные на белорусских полигонах "продолжают курс интенсивной боевой подготовки", занятия по боевому слаживанию проходят днем и ночью.

    В ноябре Минобороны России сообщало, что на полигонах в Беларуси тренируются российские танкисты, артиллеристы, подразделения связи, радиоэлектронной борьбы, инженеры и медицинский отряд специального назначения Западного военного округа.

    Первые группы российских солдат начали прибывать в Беларусь еще в октябре. Ранее в том же месяце Минобороны Беларуси анонсировало, что Россия перебросит в страну для участия в совместной группировке войск до 9 тысяч военных, около 170 танков, до 200 боевых бронированных машин и до 100 орудий и минометов калибром более 100 миллиметров. Также ведомство сообщало, что из России в Беларусь начала прибывать авиация.

    За несколько дней до этого Лукашенко обосновал необходимость создания "региональной группировки войск" "обострением на западных границах Союзного государства". Он также обвинил Украину в подготовке к обстрелам территории Беларуси.

    В начале декабря на встрече с Шойгу Лукашенко заявил, что российские и белорусские военные проходят подготовку "как единая группировка, единая армия".

  • 13 декабря в белорусской армии по поручению Лукашенко была начата внезапная проверка боеготовности. 19 декабря белорусское Минобороны заявило о завершении проверки.

  • 15 декабря главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный в интервью The Economist рассказал, что Россия может пойти в Украине в новое наступление - не в Донбассе, а на Киев со стороны Беларуси или на южном направлении. "Очень важная для нас стратегическая задача: создать резервы и подготовиться к наступлению, которое может произойти в феврале, в лучшем случае в марте, в худшем - в конце января", - сказал Залужный.
19.12.2022


новость Новости по теме