О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.282161.html

новость В Беларуси снова прошли массовые обыски у журналистов

16.07.2021

В Беларуси проходят обыски у журналистов "Радио Свобода" и "Белсата". Как сообщает телеграм-канал "Мотолько, помоги", один из обысков прошел в редакции белорусской службы РС в Минске.

В офисе РС силовики выломали три двери и вырвали камеры видеонаблюдения на этаже. Они конфисковали технику.

Обыски проведены у журналистов РС Валентина Жданко и Инессы Студинской, задержаны Студинская и еще один журналист РС, Олег Груздилович.

Силовики пришли с обысками к журналистам "Белсата": Глебу Лободенко, Галине Абакунчик, Игорю Ильяшу и Павлу Можейко, Милане Харитоновой, Анне Галете, Алексею Кайрису, Александру Левчуку, Кристине Чернявской, Евгению Меркису, Марии Арцыбашевой, Любови Луневой, Сергею Скулавцу. Ильяш, Галета, Левчук, и Скулавец задержаны. Ильяша доставили в Следственный комитет. Галете вменяют статью 293 УК РБ (массовые беспорядки). Левчук, оставшийся на свободе, проходит свидетелем по делу по части 1 статьи 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок).

Кроме того, обыски проводились у фотографа-фрилансера из Гродно Александра Саенко, родителей журналиста из Бреста Алеся Левчука, пинского журналиста Виктора Ярошука, еще одного журналиста из того же города Андрея Якимуша, его матери, журналиста из Гомеля Евгения Меркиса, директора "Экодома" Марины Дубиной (эта информация пока не подтверждена, ее нет дома), на даче у правозащитницы Галины Устиновой, правозащитника "Весны" из Речицы Гомельской области Валерия Путицкого, председателя "Правовой инициативы" Виктории Федоровой, члена правления организации Евгения Пугача, председательницы "Товарищества белорусского языка" Елены Анисим, в правозащитной организации "ТаймАкт". Федорова находится за границей. Также силовики разыскивают руководителя гомельского отделения Белорусской ассоциации журналистов Николая Бенько. В Минске в собственной квартире также задержали Марину Семенович.

В КГБ после обыска, во время которого силовики искали оружие и "экстремистские материалы", забирали активистку Алену Наумович. У нее ничего не нашли, сейчас она находится на свободе.

В мае и июле массовые обыски с последующим задержаниями проходили у сотрудников интернет-изданий Tut.by и "Наша нива". В среду новые обыски были проведены как минимум в 19 белорусских правозащитных и оппозиционных организациях. Были задержаны более 10 человек, в том числе председатель правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий.

16.07.2021


новость Новости по теме