О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.282115.html

новость В Беларуси заблокировали "Нашу ниву", главред задержан

08.07.2021

101827
Егор Мартинович. Фото: belnaviny.by

Власти Беларуси заблокировали сайт газеты "Наша нива", сообщается на сайте министерства информации страны. Как пишут в телеграм-канале издания, Егора Мартиновича задержали возле его дома, когда он вышел на прогулку с собакой.

У Мартиновича прошел обыск. После обыска журналиста вывели из дома двое силовиков. Журналиста после допроса в Следственном комитете водворили в ИВС на Окрестина, сообщает белорусская служба "Радио Свобода". Во время допроса Мартиновичу вызывали скорую.

Мартиновичу вменяют часть статьи 342 УК РБ (организация или подготовка групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо участие в них). Ему грозит до 3 лет лишения свободы.

Также на 72 часа задержан редактор "Нашей нивы" Андрей Скурко. Предположительно задержали еще и редактора Андрея Дынько.

Обыски также прошли в самой редакции, в бухгалтерии, у Скурко, Дынько и бухгалтера Ольги Ракович.

Сообщалось, что нет связи с репортеркой Натальей Лубневской, фотографом Шурай Пилипович-Сушиц. Позже стало известно, что Лубневскую и Пилипович-Сушиц задерживали и отпустили, взяв с них подписку о неразглашении.

Обыски и допросы проводились в рамках уголовных дел по статьям 342 и 293 УК РБ (массовые беспорядки).

Как сообщает белорусский Мининформ, доступ к сайту "Нашей нивы" закрыли "в связи с размещением информации", распространение которой запрещено в соответствии с пунктом 1 статьи 38 закона о СМИ - в этом пункте содержится перечень целого ряда сведений, которые нельзя распространять: в частности, речь идет о пропаганде войны и "экстремистской деятельности", порнографии, насилия и жестокости, призывах к самоубийствам, "другой информации, распространение которой способно нанести вред национальным интересам Республики Беларусь", результатах социологических опросов, проведенных без аккредитации, пропаганде наркотиков, способах изготовления взрывчатки и т.п.

Силовики также предприняли рейды в отношении нескольких региональных СМИ. В Барановичах сотрудники КГБ пришли в редакцию еженедельника Intex-Press - крупнейшего в Беларуси регионального издания. Также силовики явились в редакцию "Брестской газеты". Утром сотрудники Департамента финансовых расследований провели обыски у сотрудников портала orsha.eu - редактора Игоря Казмерчака и фотографа Дениса Дубкова. Казмерчака задержали, у него изъяты телефон и ноутбук.

В четверг редакция заблокированного в Беларуси портала Tut.by объявила о запуске нового СМИ - Zerkalo.io. Через час и этот сайт заблокировали.

Также на время из-за границы перестал открываться IT-сайт dev.by. В Беларуси он доступен.

Мартинович уже неоднократно сталкивался с преследованием со стороны силовиков. Журналиста задерживали в августе прошлого года, в разгар протестов против Александра Лукашенко. В сентябре на него завели дело о "клевете" (статья 188 УК РБ) на замминистра внутренних дел Александра Барсукова. Мартиновича задержали на трое суток, в его квартире провели обыск. В конце того же месяца его оштрафовали на 15 базовых величин (405 белорусских рублей, 155 долларов) якобы за участие в митинге 11 августа. Наконец, 18 мая, в день обысков в редакции и у сотрудников крупнейшего белорусского интернет-портала Tut.by к нему домой приходили силовики.

08.07.2021


новость Новости по теме