О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.281777.html

новость В Беларуси заблокирован новостной портал Tut.by, его сотрудники задержаны

18.05.2021

101411
В редакции Tut.by. Фото: naviny.online

В отношении "должностных лиц" ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА", владельца одного из крупнейших независимых интернет-порталов Беларуси Tut.by, возбуждено уголовное дело об уклонении об уплаты налогов в особо крупном размере (часть 2 статьи 243 УК Беларуси). Об этом сообщается на сайте комитета госконтроля Беларуси.

Как пишет телеграм-канал Tut.by, утром к нескольким редакторам издания пришли сотрудники департамента финансовых расследований КГК. У главреда Марины Золотовой сломали дверь в тамбур.

Также силовики пришли в саму редакцию. Там перестали отвечать на звонки. Пропала связь с журналистами, которые приехали к редакции, - Артемом Майоровым ("Белорусы и рынок"), Дарьей Бурякиной (Tut.by), Александром Чернухо (Onliner), Юлией Чернявской - вдовой основателя Tut.by Юрия Зиссера.

Кроме того, обыски прошли у журналистки Tut.by Елены Толкачевой, заместителя главреда Максима Гайко, программиста Виталия Калиновского. Всего силовики задержали 13 сотрудников Tut.by, в том числе гендиректора Людмилу Чекину и главбуха Анжелу Ассад. В ИВС помещена редактор Ольга Лойко.

Министерство информации Беларуси на основании уведомления Генпрокуратуры заблокировало доступ к интернет-ресурсам Tut.by. Как заявили в ведомстве, выявлены "факты многократных нарушений законодательства в части размещения запрещенной информации" - речь, в частности, идет об освещении деятельности фонда BYSOL, который собирает деньги пострадавшим во время протестов. В отношении основателей фонда открыто уголовное дело о "финансировании экстремизма".

Согласно фабуле уголовного дела, ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА", которое в 2019 году получило статус резидента Парка высоких технологий, получило выручку, "не обусловленную деятельностью, разрешенной для резидентов ПВТ". Как утверждается, в результате необоснованного использования фирмой господдержки как резидента ПВТ государству был причинен ущерб в особо крупном размере. Конкретно в деле говорится, что Чекина, "действуя в группе" с Ассад, "при соучастии иных лиц, уклонились от уплаты налогов".

18.05.2021


новость Новости по теме