О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.279941.html

новость Тихановская обратилась к Путину перед его встречей с Лукашенко

14.09.2020
Реклама

99683
Задержания на Марше героев. Фото: tut.by

Лидер белорусского протеста Светлана Тихановская обратилась к Владимиру Путину перед его встречей с Александром Лукашенко. Она заявляет, что любые договоренности, заключенные на этих переговорах, не будут иметь законной силы.

"Я хочу напомнить Владимиру Путину: что бы вы ни приняли и о чем бы вы ни договорились во время встречи в Сочи - это не будет иметь законной силы. Все договоры, подписанные с нелегитимным Лукашенко, будут пересмотрены новой властью. Потому что белорусский народ отказал Лукашенко в доверии и поддержке на выборах. Я очень сожалею, что вы решили вести диалог с узурпатором, а не с белорусским народом", - говорится в обращении Тихановской.

Лукашенко прилетит в Сочи в понедельник. Это будет его первая личная встреча с Путиным с момента начала массовых протестов в Беларуси. Как заявляет кремлевская пресс-служба, на встрече будут обсуждаться "ключевые вопросы" российско-белорусских отношений: крупные совместные проекты в торгово-экономической, энергетической и культурно-гуманитарной областях, также речь пойдет о "перспективах продвижения интеграционных процессов" в союзном государстве.

Накануне в Минске прошла очередная протестная акция - Марш героев. "Наша нива" оценила количество протестующих в 100 тысяч человек, Интерфакс - в 150 тысяч. До начала марша силовики стали разгонять колонны демонстрантов, двигавшиеся в центр города, и схватили несколько десятков человек.

По призыву телеграм-канала Nexta демонстранты дошли до элитного поселка Дрозды, где находится одна из резиденций Лукашенко и живут высокопоставленные чиновники. Основной части протестующих преградил дорогу кордон силовиков, но немногим из них все же удалось попасть к дому главы ЦИКа Лидии Ермошиной. Они скандировали "Баба Лида, мы на чай", оставили там плакаты и символические подарки.

Когда протестующие уже уходили, к ним с другого конца улицы подъехали два автобуса и раздалось несколько взрывов. Люди стали разбегаться.

По информации "Нашей нивы" и "Еврорадио", против демонстрантов применили светошумовые гранаты. В белорусском МВД это отрицают.

В Минске милиционер при разгоне протестуюших сделал предупредительный выстрел в воздух. Onliner и Интерфакс сообщали, что это произошло на улице Нововиленской. В МВД в свою очередь заявили, что "предупредительный выстрел в воздух из помпового ружья" был произведен на проспекте Победителей, когда милиционеры задерживали нескольких протестующих, а их товарищи пытались их отбить.

Акции протеста проходили и в других городах Беларуси. В Бресте на перекрестке проспекта Машерова и бульвара Космонавтов силовики применили против демонстрантов водомет. В МВД объяснили его использование тем, что протестующие водили хороводы на перекрестке, "блокировали движение общественного транспорта, создали реальную угрозу безопасности дорожного движения другим его участникам".

В Гродно против митингующих применили перцовый газ.

В Жодино милиционер ударил по лицу девушку с плакатом, которая снимала его на телефон - она упала. У пострадавшей покраснело ухо и разбито колено.

По информации МВД, по всей Беларуси на акциях протеста задержали 774 человека, из них в Минске - более 500. В регионах схвачено не менее 59 человек, сообщает правозащитный центр "Весна".

В субботу в Минске прошел традиционный женский марш, в котором участвовали около 10 тысяч человек. Акция сопровождалась жесткими задержаниями, ее участницы пытались отбивать задержанных у омоновцев и силовиков без знаков различия в зеленой форме и масках. По сведениям "Весны", были задержаны около 40 женщин.

Кирилл Рогов, независимый обозреватель

Несмотря на явно увеличившееся количество "карателей" на улицах Минска, которые были устрашающе экипированы, вновь использовали полубоевые средства и показательные избиения, Лукашенко не удалось продемонстрировать "доминирование" над протестующими. Примерно с 15:30 до 19:00 Минск принадлежал протесту и силовики не решались подступиться к основным колоннам, которые насчитывали от 100 до 200 тыс. человек.

В принципе это ослабляет Лукашенко на завтрашней церемонии "целования туфли" в Сочи. И протестующие, и Путин сегодня записывают это себе в актив. Но в действительности все может быть немного сложнее. Как представляется, что дальше делать, не очень знают не только оппозиция и Лукашенко, но и Кремль. Вот представьте, что Кремль решает поставить вместо Лукашенко какого-то своего Иваниваныча. Кто и что Иваниваныч, в Беларуси плохо понимают, часть элиты и силовиков не уверены, что ему разумно прямо сразу присягать, и не понимают, что из этого выйдет. Часть силовиков просто не выходит на "вечернюю войну", протестующие немедленно чувствуют, что сопротивление ослабло. Они захватывают Минск, открываются тюрьмы, всеобщее ликование - коллапс режима. Ситуация вышла из-под контроля. Это не устраивает Кремль.

При том что Лукашенко едет в Сочи в слабой позиции, на самом деле Кремль зависит от Лукашенко не меньше, чем Лукашенко от Кремля. Кремлю надо, чтобы Лукашенко взял на себя имиджевые издержки ("грязную работу") подавления протеста. Но Лукашенко не может его подавить, что и продемонстрировал сегодняшний день.

Это какой-то удивительный пат, основанный на идеальном треугольнике вражды. Вражды "Лукашенко и протестующих", "Лукашенко и Кремля" и, наконец, "Кремля и протестующих в Беларуси". У каждого из участников задача, чтобы не победил никто из двух соседей. Это и создает удивительные непредсказуемость и мощь момента.
14.09.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей