О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.280309.html

новость В Беларуси возбудили дело в отношении 231 участника "Марша против террора"

02.11.2020
Участники акции 1 ноября и силовики. Фото: tut.by
Участники акции 1 ноября и силовики. Фото: tut.by
Реклама

В Беларуси Следственный комитет признал 231 человека подозреваемыми по уголовному делу о несогласованной протестной акции "Дзяды. Марш против террора", прошедшей в воскресенье, сообщается на сайте ведомства.

Дело открыто Первомайским райотделом СК в Минске. По версии СК, в ходе акции 1 ноября в белорусской столице задержали несколько сотен человек, "грубо нарушивших общественный порядок". "Их действия были сопряжены с явным неповиновением требованиям представителей власти и повлекли нарушение работы транспорта и организаций. Также повреждены объекты городской инфраструктуры и автомобиль органов внутренних дел", - заявляют в ведомстве.

Подозреваемые допрошены об обстоятельствах "совершения противоправных действий", заявляют в СК. Им инкриминируют часть 1 статьи 342 УК (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо участие в таких действиях). Участникам "Марша против террора" грозит до 3 лет лишения свободы.

Как сообщает "Белсат", подозреваемыми по этому делу признаны трое журналистов телеканала - Дмитрий Солтан, Артем Богославский и Дмитрий Кравчук.

По данным правозащитного центра "Весна", на воскресных протестных акциях по всей Беларуси задержали не менее 314 человек. В МВД в свою очередь утверждают, что задержали в Минске и Минском районе около 300 протестующих, акции же "в иных регионах республики не имели существенного распространения, а количество их участников в основном не превышало десяти человек".

Участники "Марша против террора" планировали пройти от метро "Парк Челюскинцев" через центр Минска к урочищу Куропаты, где похоронены жертвы сталинских репрессий. В центре города протестующих жестоко разогнали: милиция применяла слезоточивый газ и светошумовые гранаты, стреляла в воздух.

По оценке "МБХ медиа", на марш вышли несколько десятков тысяч человек. По данным ТАСС, до урочища из них дошли полторы-две тысячи.

02.11.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей