О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.280347.html

новость В Минске задержаны более 1000 человек

09.11.2020
Задержание протестующего на Марше народовластия. Фото: tut.by
Задержание протестующего на Марше народовластия. Фото: tut.by
Реклама

В Минске прошел марш пенсионеров и врачей, сообщает Tut.by. Участники акции прошли от Красного костела до площади Якуба Коласа, где оставили цветы и плакаты.

В понедельник утром в в цепь солидарности выстроились около 30 сотрудников Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии, сообщается в телеграм-канале "Белые халаты".

Накануне в ходе разгона Марша народовластия задержали более 1000 человек. В списке правозащитного центра "Весна" - 1023 задержанных.

Среди тех, кого схватили, - журналисты, победительница конкурса "Мисс Беларусь-2008" Ольга Хижинкова, актер Александр Жданович, легкоатлет Андрей Кравченко и кикбоксер Иван Ганин. В понедельник стало известно, что спортсменов перевели в СИЗО в Жодино.

Продолжается стачка на "Беларуськалии". В понедельник, по данным Tut.by, к ней присоединились электрослесарь Максим Данилевич и ремонтник Сергей Рожко.

Изначально люди пытались собраться у стелы "Минск - город-герой". Силовики начали точечные задержания и не позволили участникам марша объединиться в большую колонну. В дальнейшем задержания продолжились в разных местах: на Немиге, улице Якоба Коласа, у станции метро "Пушкинская", на проспектах Победителей и Независимости.

Интерфакс, ссылаясь на очевидцев, оценивал число протестующих в 7 тысяч человек.

На улице Мельникайте в Минске были слышны звуки, похожие на выстрелы. Там видели лежащих на земле людей, рядом с ними - силовиков и скорую. Как минимум еще один человек пострадал в ходе разгона марша; к пешеходному мосту через Немигу приехала реанимация и забрала его из автобуса силовиков.



100055
Участники Марша народовластия на проспекте Машерова. Фото: tut.by

В Советском РОВД Минска задержанных как минимум 9 часов заставляли стоять на улице.

В городе отключали мобильную связь, был закрыт ряд станций метро.

Точечные задержания происходили также в Гомеле, Витебске, Жлобине, Бобруйске и Ляховичах.

09.11.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей