О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.280113.html

новость Тихановская объявлена в розыск в России

07.10.2020
Светлана Тихановская. Кадр видеообращения
Светлана Тихановская. Кадр видеообращения
Реклама

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская объявлена в розыск в России. Ее розыскная карточка появилась в базе данных на сайте российского МВД.

В карточке указано, что Тихановская "разыскивается по статье УК".

99853

Ранее информации об уголовном преследовании Тихановской в открытых источниках не появлялось. В МВД России сообщили, что уголовных дел против нее в стране не возбуждалось, а в список разыскиваемых лиц она попала "на основе соглашений в рамках СНГ". В белорусском МВД также подтвердили, что Тихановская объявлен в межгосударственный розыск.

Накануне Тихановская встретилась в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель. В ходе встречи она подчеркнула, что протесты в Беларуси - "это не борьба против России или Европы", а следствие кризиса внутри страны. Меркель в свою очередь выразила поддержку протестующим белорусам, в том числе женщинам, поинтересовалась судьбами политических заключенных. Тихановская и Меркель также обсудили возможности международного посредничества, которое может поспособствовать внутрибелорусскому диалогу.

Тихановская, согласно данным независимого подсчета голосов, победившая на президентских выборах 9 августа, под давлением силовиков была вынуждена уехать в Литву. В эмиграции она создала координационный совет для передачи власти.

После этого Генпрокуратура Беларуси открыла дело по части 3 статьи 361 УК (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности страны, распространяемые в СМИ или интернете). По этому делу арестовали членов президиума КС Марию Колесникову и Максима Знака.

07.10.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей