Тихановская встретилась с Макроном

Светлана Тихановская и Эмманюэль Макрон в Вильнюсе. Фото: "Пул первой"
Президент Франции Эмманюэль Макрон во время визита в Литву встретился с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской. Как сообщается в телеграм-канале пресс-службы Тихановской "Пул первой", после встречи она заявила, что белорусский народ выступает за проведение досрочных выборов президента в нынешнем году и лучшая платформа для переговоров об их проведении - это ОБСЕ.
По словам Тихановской, она готова вести диалог по поводу организации переговоров и выхода ее страны из кризиса со всеми сторонами, в том числе с Россией. "На кону - человеческие жизни. Чем дольше мы погружаемся в кризис, тем больше он забирает жертв. Поэтому мы заинтересованы приступить к переговорам как можно быстрее", - подчеркнула она.
Тихановская поблагодарила Макрона за то, что он призвал Александра Лукашенко уйти в отставку, отметив, что французский президент "отлично информирован о белорусской ситуации, следит за событиями и поддерживает белорусов в нашей борьбе за свободу".
Позже она сообщила, что на следующей неделе должна встретиться с канцлером Германии Ангелой Маркель.
Как сообщает Le Figaro, Макрон пообещал Тихановской содействие в разрешении кризиса в Беларуси. "Мы как европейцы сделаем все, что в наших силах, чтобы помочь в урегулировании (белорусского кризиса. - Ред.)", - сказал он. По словам Макрона, чтобы продвинуться в этом вопросе, нужно вернуться к идее привлечения ОБСЕ в качестве посредника.
Макрон прибыл с официальным визитом в Литву в понедельник. На пресс-конференции в Вильнюсе он заявил, что рассматривает встречу с Тихановской как знак поддержки для нее, для женщин, выходящих на протеcты, а также всего белорусского народа. Он отметил, что посредничество ОБСЕ в разрешении кризиса "позволит мирный транзит", исключающий внешнее вмешательство. По словам Макрона, власти Беларуси должны прекратить незаконные аресты и практику изгнания из страны членов Координационного совета. Он призвал Минск освободить незаконно арестованных и "уважать правду, выраженную на избирательных участках". По его словам, Франция выступает за политическое разрешение кризиса с учетом требований протестующих.
На той же пресс-конференции президент Литвы Гитанас Науседа призвал как можно скорее ввести санкции против властей Беларуси - на ближайшем саммите ЕС, который состоится 1-2 октября.
В минувшее воскресенье французский президент Макрон в интервью газете Le Journal du Dimanche призвал Лукашенко покинуть свой пост. "То, что происходит в Беларуси, - это кризис власти, авторитарной власти, которая не может принять логику демократии и пытается удержаться при помощи силы. Ясно, что Лукашенко должен уйти", - сказал он.
В ответ Лукашенко заявил, что Макрон, "следуя собственной логике, должен был бы уйти в отставку еще два года назад - когда на улицы Парижа только начали выходить "желтые жилеты". Лукашенко упомянул также "проблемы Франции с движением BLM и мусульманские протесты в Марселе и Лионе". "Суммировав все это, Минск жестом доброй воли готов предложить себя в качестве универсальной и доказавшей свою эффективность переговорной площадки - для мирной передачи власти любой из вышеназванных групп", - сказал он. Кроме того, Лукашенко посоветовал Макрону "поменьше смотреть по сторонам и вместо этого заняться внутренними делами Франции", а также отметил, что президент Франции "слишком много внимания уделяет одному из экс-кандидатов в президенты Беларуси".


Статьи по теме

И не кончается объятье
У Лукашенко тоже есть Путин, готовый поддерживать его хотя бы ради того, чтобы подобное не повторилась в России. Ну и для того, чтобы прикарманить Беларусь, когда Лукашенко окончательно утратит контроль над ситуацией. И белорусскую ситуацию не сравнить с сирийской. В Сирии оппозиция контролировала целые регионы страны. В Беларуси она не контролируют даже улицы, по которым идут участники протеста.

Самоназначенный злодей
Александр Лукашенко провел "инаугурацию" втихаря, без трансляции, в кругу приближенных, в оцеплении силовиков. "Воровской сходкой" назвал это мероприятие член КС Павел Латушко. А Светлана Тихановская подчеркнула, что она единственный избранный лидер белорусов. Скомканная секретная церемония, позорная и комичная, открывает новый этап противостояния.

Попытка высечь море
В выходные протестные акции белорусов почти всюду были жестоко атакованы силовиками. В Минске демонстрантам не удалось окружить Дворец Независимости, но воскресное пятичасовое шествие вновь поразило массовостью и напором. Революция в Беларуси не выдыхается, несмотря на репрессии. И граждане, кажется, нашли управу на силовиков.

Батьке нужен Папа
После чудовищного скандала с изгнанием главы белорусских католиков Тадеуша Кондрусевича узурпатор наводит мосты с Ватиканом. Он пригласил в страну папу Франциска, и тот "рассмотрит возможность" визита. По сути понтифику предлагается отбеливать диктатуру. Ту же цель преследуют маневры Лукашенко в отношении хасидов, считает журналист Дмитрий Галко.