О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.279921.html

новость Колесникова арестована по делу о призывах к захвату власти

09.09.2020
Мария Колесникова. Кадр видео
Мария Колесникова. Кадр видео
Реклама

Задержанная после попытки выдворения на Украину член президиума Координационного совета Мария Колесникова арестована и находится в минском СИЗО № 1 на улице Володарского, сообщил Tut.by отец Колесниковой Александр.

"Руководитель следственной группы главного следственного управления СК Василюк позвонил мне и уведомил, что она арестована. Предложил привезти передачу", - сказал он.

Колесникова находится в статусе подозреваемой, ей инкриминирована часть 3 статьи 361 белорусского УК (публичные призывы к захвату власти или насильственному изменению конституционного строя), сообщила ее адвокат Людмила Казак. " С Марией все в порядке, никаких процессуальных действий пока не происходило", - рассказала она.

В Следственном комитете Беларуси позже подтвердили, что Колесникова и еще один член президиума КС, Максим Знак арестованы, они проходят по делу о создании Координационного совета. По тому же делу задержан адвокат Колесниковой Илья Салей. В СК утверждают, что получили доказательства совершения отдельными членами СК действий "направленных на дестабилизацию социально-политической, экономической и информационной обстановки в стране, причинении вреда национальной безопасности Республики Беларусь". "Указанные действия совершались с использованием СМИ и интернет-ресурсов", - отмечают в ведомстве.

Колесникова рассказала адвокату, что после похищения ее доставили в Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, где она провела примерно половину дня. В ГУБОПиК Колесникова столкнулась с угрозами физической расправы, "которые, находясь в здании ГУБОПиК, воспринимать кроме как реальными не могла", сообщают в штабе Виктора Бабарико. Из ГУБОПиК похищенную перевезли в КГБ, где до позднего вечера убеждали добровольно покинуть Беларусь, после чего вывезли на границу с Украиной.

Колесниковой грозит от 2 до 5 лет колонии.

Ранее сообщалось, что Колесникову после неудачной попытки выдворения на Украину удерживают в Мозырском погранотряде.

Знак считает свое преследование незаконным и необоснованным и намерен объявить голодовку, если еиу предъявят обвинение, сообщает его адвокат Дмитрий Лаевский.

В Минске неизвестные пытались попасть в квартиру члена президиума Координационного совета, нобелевского лауреата по литературе Светланы Алексиевич, сообщает Интерфакс со ссылкой на сотрудника "Еврорадио".

"Светлана Алексиевич просит, чтоб к ней приехали журналисты, потому что ей звонят с неизвестных номеров и звонят в квартиру", - написал журналист в чате пресс-службы штаба Виктора Бабарико.

До этого Алексиевич выступила с заявлением. Она отметила, что все остальные члены президиума КС находятся или за границей, или в тюрьме. "Сначала у нас похитили страну, похищают лучших из нас. Но вместо вырванных из наших рядов придут сотни других. Восстал не Координационный комитет. Восстала страна. Я хочу повторить то, что говорю всегда. Мы не готовили переворот. Мы хотели не допустить раскола в нашей стране. Мы хотели, чтобы в обществе начался диалог. Лукашенко говорит, что не будет говорить с улицей, а улица - это сотни тысяч людей, которые каждое воскресенье и каждый день выходят на улицу. Это не улица. Это народ", - говорится в заявлении.

Алексиевич обратилась к "русской интелллигенции": "Почему вы молчите? Мы слышим только редкие голоса в поддержку. Почему вы молчите, когда видите, как растаптывают маленький, гордый народ? Мы все еще ваши братья".

"А своему народу я хочу сказать, что я люблю его. Я горжусь им. Вот опять кто-то неизвестный звонит в дверь...", - заключила она.

Домой к Алексиевич приехали иностранные дипломаты и журналисты, передает Интерфакс. Она заявила, что не собирается покидать Беларусь. "Но вы знаете, какие у них (силовиков. - Ред.) способы", - добавила писательница. Алексиевич рассказала, что еще в августе, до президентских выборов, заметила за собой слежку. "А потом это было уже всегда", - добавила она. По словам Алексиевич, утром 9 сентября кто-то ей "без конца звонил в дверь", и это были "профессиональные звонки", что заставило ее встревожиться.

У Алексиевич дома собрались послы Германии, Польши, Швеции, Словакии и Чехии, рассказала The Insider заместитель посла Литвы в Минске Аста Андрияускене. "Когда мы приехали, здесь уже было много журналистов, много людей и пара микроавтобусов, - сообщила она. - Сейчас думаем, что делать дальше. Это 7-й этаж. Силовики пытались зайти в подъезд, но их не пустили. Непосредственно под дверью никого нет".

"Светлана очень конкретно дала понять, что она не хочет уезжать из страны, что хочет остаться с людьми в Беларуси, хотя у нее много возможностей уехать", - отметила Адрияускене.

Ранее в Минске после обыска был задержан член президиума Координационного совета Максим Знак, сообщает Tut.by.

Знака вывели из подъезда его дома силовики в штатском, посадили в машину и увезли в неизвестном направлении.

Как сообщил адвокат задержанного Дмитрий Лаевский, обыск проводился в рамках расследуемого Следственным комитетом дела о создании Координационного совета. Позже стало известно, что он проходит по нему подозреваемым.

До обыска, прошедшего у него дома, Знак находился в штабе Бабарико. По словам представителя штаба Глеба Глебова, связь со Знаком пропала с утра. "В 8:30 у Максима должно было быть интервью, он не зашел в зум, я ему позвонил, он произнес фразу "похоже, кто-то к нам пришел", отключился и написал слово "маски", - рассказал Глебов.

В штабе Бабарико находятся некие люди, которые "судя по всему, что-то ломают", журналистов туда не пускают, пишет Tub.by. На какое-то время в штаб из-за нажатия там тревожной кнопки прибыли сотрудники департамента охраны МВД, но затем уехали, заявив, что "тут уже все под охраной".

Как отмечает Tut.by, Алексиевич - единственный из 7 членов президиума КС, остающийся на свободе и в Беларуси.

Как передает РИА "Новости", неизвестные в гражданской одежде и масках провели обыск в минской квартире Колесниковой. Всего их было шесть человек. Они зашли в ее дом на проспекте Независимости и ограничили вход в дом, выставив на лестничном проеме нескольких человек. Визитеры сказали корреспонденту РИА "Новости", что являются силовиками, а в квартире оппозиционерки проводятся "следственные действия". Силовики пробыли в квартире не более часа, они вынесли из подъезда компьютер и несколько папок с документами, а также вывели оттуда трех человек в гражданском - двух женщин и одного мужчину.

Госсекретарь США Майк Помпео во вторник заявил, что Штаты "глубоко обеспокоены" похищением и попыткой выдворения на Украину членов КС. "США в координации с нашими партнерами и союзниками рассматривают дополнительные целевые санкции для обеспечения ответственности тех, кто участвует в нарушении прав человека и репрессиях в Белоруссии", - предупредил он.

Накануне по всей Беларуси на протестных акциях задержали 121 человека, заявили в МВД страны. В Минске у Комаровского рынка прошла акция в поддержку Колесниковой: люди прошли маршем по площади Якуба Коласа, улице Куйбышева и проспекту Машерова, где их стал разгонять ОМОН.

В среду основательница Координационного совета, бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская выступила с видеообращением к россиянам. "Народы Беларуси и России всегда были соседями и близкими друзьями. Я уверена, что останутся такими и впредь. К сожалению, российская пропаганда пытается максимально исказить происходящее в Беларуси. Я призываю вас не поддаваться влиянию этой лжи и знать истинную причину, почему белорусский народ требует ухода Лукашенко", - заявила она. Тихановская объяснила, что Лукашенко к выборам 2020 года подошел "без шансов на переизбрание" и из-за этого "выбрал единственную тактику, которую он знает - не допускать к выборам независимых кандидатов, бросать их в тюрьмы и выдворять из страны, а также отказываться от международных наблюдателей и препятствовать законному праву белорусских граждан по наблюдению за выборами".

"У белорусского народа три предельно простых требования: уход Лукашенко и новые честные, прозрачные выборы с участием всех кандидатов, освобождение всех политзаключенных и расследование преступлений, совершенных властями против белорусского народа", - подчеркнула Тихановская. Она заверила, что "ни на каком этапе это не была борьба против России и, уверена, не станет таковой". Бывший кандидат поблагодарила россиян, "которые поддерживают борьбу белорусского народа за свободу".

Днем ранее Александр Лукашенко дал большое интервью российским пропагандистам. Он признал, что "немного пересидел", но подчеркнул, что "просто так не уйдет". "Я четверть века обустраивал Беларусь. Просто так все это не брошу. К тому же, если я уйду, моих сторонников будут резать!" - заявил он.

По словам Лукашенко, за протестами в Беларуси стоят американцы, которые действуют через центры в Польше и Чехии. Он отверг возможность переговоров с КС: "Они хотят разорвать все наши связи с братской Россией, хотят, чтобы у нас были платными образование и медицина. Они хотят, чтобы все наши промышленные предприятия были уничтожены, а рабочие стали безработными!".

О Колесниковой диктатор сказал, что она "задержана за нарушение правил пересечения госграницы". По словам Лукашенко, она якобы "хотела убежать" на Украину, где живет ее сестра. "Как пограничник считаю, что ее задержали правильно", - сказал он.

Колесникову и членов КС Антона Родненкова и Ивана Кравцова похитили в Минске 7 сентября. Последних двоих вывезли на Украину, Колесникова во время попытки выдворения порвала паспорт и выпрыгнула из машины, после чего ее задержали пограничники.

09.09.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей