О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.279745.html

новость В Башкирии митингуют за отставку главы района после столкновений на шихане Куштау

17.08.2020
Реклама

В башкирском городе Ишимбай у местной администрации проходит митинг с требованием отставки главы района Азамата Абдрахманова, сообщает ProUfu.ru.

На митинг вышли несколько сотен человек. Активисты считают, что Абдрахманов в субботу участвовал в избиении защитников Куштау, а также руководил ОМОНом и чоповцами. Местные жители узнали Абдрахманова в человеке в военной форме, который носил маску.

Собравшиеся скандируют "Выходи!", "Позор" и "Азамат, иди домой". Полицейский в мегафон заявляет, что "меприятие незаконно".

Ранее в понедельник глава Башкирии Радий Хабиров на заседании правительства анонсировал уголовные дела против защитников Куштау. "Столкновения (у Куштау. - Ред.) привели к тому, что пострадали и люди, и сотрудники органов внутренних дел. Это недопустимо, безусловно. То, что касается нападения на сотрудников органов внутренних дел, это будет предметом серьезного уголовного разбирательства", - сказал он.

Как сообщает "Апология протеста", Ишимбайский городской суд назначил административные аресты на сроки от 1 до 15 суток 34 задержанным защитникам Куштау. Всего в ходе столкновений в субботу задержали около 80 человек.

Около 200 сотрудников ЧОПа, бойцов Росгвардии и полицейских устроили налет на лагерь защитников Куштау. Они разгромили палаточный лагерь и избили активистов. Во время столкновений чоповцы распылили газ из баллончиков.

В воскресенье у подножия Куштау прошла новая акция протеста. Люди съехались со всей республики, они устроили шествие, скандировали "Хабирова - в отставку!". К ним вновь применили силу. После стычек защитникам Куштау удалось снова занять территорию лагеря.

В тот же день Хабиров прибыл на переговоры с защитниками Куштау. Стороны договорились, что Башкирская содовая компания выведет с шихана всю технику и уберет за собой строительный и бытовой мусор, после чего активисты покинут палаточный лагерь. Глава Башкирии заверил, что все работы на горе будут приостановлены, "пока не будет какого-либо компромиссного решения по Куштау". Хабиров пообещал уже на следующий день начать переговоры с представителями протестующих, однако в понедельник он заявил, что активисты выдвинули "неприемлемые условия".

БСК в первых числах августа начала вырубку леса на Куштау для разработки месторождения соды и известняка. Активисты разбили лагерь и не пускали на гору тяжелую технику.

9 августа около трех тысяч человек из разных районов Башкирии участвовали в защите Куштау - они выстроились в живую цепь и растянули гигантский флаг.

Шиханы Куштау, Юрактау, Торатау и Шахтау - уникальный природный и исторический памятник.

В начале августа БСК получила лицензию на разработку Куштау сроком до 2039 года. Глава Башкирии Радий Хабиров заявлял, что Куштау будет разрабатываться несмотря на протесты - в отличие от Торатау и Юрактау, имеющих статус особо охраняемой природной территории. БСК первоначально настаивала на разработке Торатау.

Основные акционеры БСК - "Башкирская химия" (57,18%) и государственное АО "Региональный фонд" (38,28%).

17.08.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей