О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.279739.html

новость Хабиров приостановил работы на Куштау и начал переговоры с протестующими

16.08.2020
Росгвардия нападает на защитников Куштау. Фото: @kushtau
Росгвардия нападает на защитников Куштау. Фото: @kushtau
Реклама

Глава Башкирии Радий Хабиров на встрече с защитниками Куштау объявил о приостановке работ на горе. Хабиров приехал к протестующим в воскресенье после массовых задержаний и столкновений активистов с чоповцами и силовиками. Стороны договорились, что Башкирская содовая компания выведет с шихана всю технику и уберет за собой строительный и бытовой мусор, после чего активисты покинут палаточный лагерь.

"БСК сегодня с горы уходит, и уходите вы. Я даю вам слово, что на гору никто не зайдет, пока не будет какого-либо компромиссного решения по Куштау", - сказал Хабиров.

Он попросил активистов сформировать делегацию на завтрашние переговоры и поддержал идею создания общественного совета по стерлитамакским шиханам. Ранее Хабиров заявлял, что разработка месторождений на Куштау будет вестись несмотря на протесты.

Активисты потребовали гарантировать сохранность шиханов, включить в состав совета авторитетных ученых, освободить задержанных накануне защитников Куштау и прекратить репрессии. Они также требуют отставки главы Ишимбайского района Азамата Абдрахманова, который лично участвовал в разгроме лагеря и избиениях людей. Хабиров в ответ заявил, что "своих не сдает". Он сказал, что не может влиять на решения судов, которые уже назначили 10 активистам, задержанным в лагере накануне, административные аресты на сроки от 5 до 15 суток по обвинениям в самоуправстве (статья 19.1 КоАП) и неповиновении полиции (статья 19.3). Однако Хабиров дал понять, что эти решения могут быть обжалованы. Он также пообещал способствовать освобождению остальных задержанных - всего их около 80.

Хабиров также пообещал изменить "информационную политику": государственные СМИ республики обвиняли защитников Куштау в связях с "экстремистами и ваххабитами". "Всех подряд без разбора марать никто больше не будет", - сказал глава Башкирии. Он подчеркнул, что "не хочет крови" и намерен как можно скорее прекратить конфронтацию.

В субботнем рейде участвовали около 200 сотрудников ЧОПа, бойцов Росгвардии и полицейских. Они разгромили палаточный лагерь и избили активистов. Во время столкновений чоповцы распылили газ из баллончиков. По данным издания ProUfu.ru, при разгоне применялись дубинки и светошумовые гранаты.

В пресс-службе Росгвардии заявляют, что "оказывали содействие правоохранительным органам в обеспечении общественной безопасности, чтобы исключить возможность перерастания конфликта в массовые беспорядки", и отрицают, что применяли спецсредства.

В воскресенье у подножия Куштау прошла новая акция протеста. Люди съехались со всей республики, они устроили шествие, скандировали "Хабирова - в отставку!". К ним вновь применили силу. После стычек защитникам Куштау удалось снова занять территорию лагеря.

В субботу в знак протеста с государственного башкирского телевидения уволился диктор Тагир Вахитов.

Музыкант Юрий Шевчук опубликовал видео в защиту Куштау:

БСК в первых числах августа начала вырубку леса на Куштау для разработки месторождения соды и известняка. Активисты разбили лагерь и не пускали на гору тяжелую технику.

9 августа около трех тысяч человек из разных районов Башкирии участвовали в защите Куштау - они выстроились в живую цепь и растянули гигантский флаг.

В эту субботу БСК провела на Куштау "согласованный флешмоб" в поддержку "компании и республиканских властей" с участием 3 тысяч сотрудников.

Выступление гендиректора БСК Эдуарда Давыдова:

Шиханы Куштау, Юрактау, Торатау и Шахтау - уникальный природный и исторический памятник.

В прошлые выходные БСК получила лицензию на разработку Куштау сроком до 2039 года. Глава Башкирии Радий Хабиров заявлял, что Куштау будет разрабатываться несмотря на протесты - в отличие от Торатау и Юрактау, имеющих статус особо охраняемой природной территории. БСК первоначально настаивала на разработке Торатау.

Основные акционеры БСК - "Башкирская химия" (57,18%) и государственное АО "Региональный фонд" (38,28%).

16.08.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей