О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.279717.html

новость Тихановская снова обратилась к белорусам

14.08.2020
Светлана Тихановская. Кадр видеообращения
Светлана Тихановская. Кадр видеообращения
Реклама

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская выпустила новое обращение к белорусам.

Тихановская поблагодарила штабы Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, тех, кто за нее проголосовал. Она отметила, что в комиссиях, где голоса считали честно, ее поддержка составила большинство.

"Мы всегда говорили о том, что защищать наш выбор нужно только законным ненасильственными способами, а мирный выход граждан на улицу власть превратила в кровавую бойню... Я с болью смотрю на то, что происходит в нашей стране в последние дни", - сказала Тихановская.

Кандидат в президенты призвала власти прекратить насилие, а мэров всех городов - выступить организаторами мирных собраний, которые пройдут 15 и 16 августа. Тихановская поблагодарила силовиков, которые отказались выполнять "преступные приказы", а также бастующих рабочих.

В новом обращении Тихановская также призвала оставить в интернете свои подписи тех, кто голосовал за нее.

14 августа на совещании по работе строительной отрасли бывший президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что жив и находится в стране. "Для начала: я пока живой и не за границей, как тут некоторые наши уважаемые "свядомыя" раскручивают: президент покинул страну и находится за границей", - сказал он. Лукашенко не появлялся на публике с 10 августа.

Комментируя начавшиеся 13 августа забастовки, Лукашенко отметил, что в Белоруссии "пытаются раскачать трудовые коллективы". "Наша позиция однозначна: мы в тяжелые времена пандемии никого не наклоняли, не заставляли. И здесь тоже мы никого не должны держать. Если люди хотят работать - пожалуйста. Вот работа, приходите, работайте. Если человек не хочет работать, мы же его на аркане не затащим", - добавил он. Лукашенко предупредил, что в результате забастовок Белоруссия не сможет "раскрутить свое производство" и проиграет конкурентную борьбу за рынки.

В предыдущих обращениях, записанных Тихановской перед отъездом в Литву под давлением силовиков, она призывала белорусов не участвовать в акциях протеста и намекала, что власти шантажируют ее детьми.

В четвер вечером глава МВД Белоруссии Юрий Караев принес извинения людям, которые случайно стали жертвами насилия во время протестных акций. "При любой массовой схватке, при пресечении групповых или массовых нарушений общественного порядка получается так, что воздействуют на тех, кто специально на это шел, и на тех, кто оказался рядом, не ушел вовремя, не сумел отскочить. Вот за этих людей, тех, кому досталось, я как командир хочу взять на себя ответственность и извиниться чисто по-человечески перед этими людьми", - сказал он.

С четверга силовики начали отпускать задержанных на протестных акциях. Всего с 9 по 13 августа были схвачены около 7 тысяч человек. Замглавы МВД Белоруссии Александр Барсуков пообещал, что все задержанные будут отпущены из минского изолятора на улице Окрестина к 6 утра пятницы. Однако на настоящий момент освобождены далеко не все задеранные.

Барсуков утверждает, что избиений в изоляторах не было.

Освободившиеся из изолятора люди рассказывают об истязаниях, издевательствах и пыточных условиях содержания (эти свидетельства опубликовали, в частности, "Медиазона", Би-Би-Си ,"Медуза", Znak.com и "МБХ медиа".).

В Белоруссии с 13 августа продолжается общенациональная забастовка - бастуют в том числе рабочие крупных заводов, таких как МАЗ и БелАЗ. Жители Минска и других городов в знак протеста против полицейского насилия выстраиваются в живые "цепи солидарности".

14.08.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей