В Минске задержан российский правозащитник

Андрей Юров. Фото с сайта www.hro.org
В Минске задержан российский правозащитник, руководитель наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии Андрей Юров. Как передает "Белорусский партизан", сейчас его готовят к депортации. Юров, по информации милиционеров, "незаконно проник на территорию" Белоруссии, а его имя якобы находится в "черном списке". По данным портала, против Юрова могут возбудить уголовное дело.
Юров возглавляет комиссию по правам человека в Белоруссии три месяца, но до этого проблем с нахождением в Минске у него не было. "Я постоянно Минске не живу. Последний раз я приехал в Минск два дня назад. На квартиру, где я постоянно останавливаюсь, пришли сотрудники отдела по гражданству и миграции с проверкой документов", - пояснил правозащитник.
"Сейчас я нахожусь в Советском РОВД Минска. Скорее всего, меня намерены депортировать. Как выяснилось, я с 4 марта являюсь невъездным в Беларусь. Сотрудники РОВД довольно вежливые люди, но они не могут мне объяснить, кто, когда и на каком основании составлял эти списки. Невъездной - и все", - рассказал Юров.
По данным российских правозащитников, у Юрова изъяты личные вещи и мобильный телефон, его содержат в камере в управлении внутренних дел Советского района белорусской столицы.
Российское посольство направило ноту в МИД Белоруссии в связи с задержанием Юрова. Дипломаты подчеркнули, что посольство держит ситуацию под контролем и намерено предпринимать необходимые шаги в рамках международного правового поля по защите прав задержанного.
В соответствии с белорусским законодательством, для того, чтобы быть депортированным, иностранец не обязательно должен совершать правонарушение,заявил РИА "Новости" белорусский правозащитник Владимир Лобкович "Достаточно формулировки, что его нахождение на территории Белоруссии нецелесообразно", - сказал он.
Cитуация с правами человека в Белоруссии осложнилась после проведения президентских выборов в декабре 2010 года. Главой государства был переизбран Александ Лукашенко, но представители оппозиции заявили о фальсификации результатов выборов. Евросоюз, США, а также другие страны ввели миграционные и экономические санкции против чиновников Белоруссии за жестокое обращение с протестующими и оппозиционерами после выборов.

Блоги
Статьи по теме

Содружество Невъездных Государей
Если власть имущие на постсоветском пространстве хотят видеть в клетке бесправия и безысходности собственных сограждан, сами они должны находиться в клетке государственных границ. И тогда СНГ можно будет расшифровать по-новому - как Содружество Невъездных Государей.

Разгонный двигатель
Жестоким разгоном оппозиции процесс выборов отнюдь не закончился, а только начался. Лукашенко сделал очередной ход – и попал в уготованную ему ловушку. И одновременно лишил свою страну последних иллюзий независимости.

Обмен хитами
Второе кино, которое труженики газпромовского НТВ посвятили Александру Лукашенко, оказалось еще хуже первого. Хуже в смысле художественном, хотя после "Крестного батьки-1" казалось, что все рекорды по части халтуры уже побиты. И хуже для самого Александра Григорьевича. Если основной смысл первого фильма заключался в простом "наезде" на белорусского президента.