О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Asia/m.283669.html

новость В Алматы убиты десятки участников протестов

06.01.2022

103097
Расстрел демонстрантов в Алматы. Кадр видео

В Алматы продолжаются бои между силовиками и протестующими. Как сообщает Baza, силовики освободили площадь Республики от активистов, также они контролируют все здания госорганов.

Ранее сообщалось, что военные начали стрелять по людям на площади, перед этим потребовав покинуть ее; после начала стрельбы протестующие стали разбегаться.

ORDA сообщает со ссылкой на представителя коменданта об убийстве протестующих возле отдела полиции Алмалинского района Алматы - неизвестные на машине якобы пытались захватить отдел.

Под обстрел попала машина со съемочной группой телеканала "Алматы" - водитель погиб, журналиста ранили.

В городе прервалось вещание телеканалов. Ранее сообщалось о захвате телевышки "Коктобе".

Всего в Алматы задержали 2 тысячи человек, сообщает "Vласть" со ссылкой на МВД.

В ночь на четверг в центре Алматы уже шли бои, десятки людей погибли. Как сообщил начальник независимого координационного штаба Жасарал Куанышалин, со стороны протестующих погибли как минимум 30 человек.

Утром протестующие стали снова собираться на площади Республики и в других местах города.

В среду в телеграм-каналах появилось видео с телами убитых - предположительно протестующих из Алматы. Демонстрируется не менее 15 тел, видны также мешки с телами. Лица убитых покрыты кровью, у двух из них на лбах - раны, похожие на входные отверстия от пуль.

Всего в ходе противостоянии в Алматы погибли 13 правоохранителей, причем двоих из них нашли обезглавленными, сообщили в комендатуре города. Как передавал сайт Zakon.kz, двое военных погибли при штурме захваченного протестующими аэропорта Алматы.

Также силовики подтвердили факт разграбления оружейного магазина в городе.

В среду протестующие заняли и сожгли мэрию, разгромили резиденцию президента и офис правящей партии "Нур Отан". Также они захватили здание Комитета национальной безопасности и похитили оттуда оружие.

В соцсетях появились видео с эпизодами разгрома и расхищения магазинов, в том числе заведений сети Magnum, Центрального универмага, магазинов техники Mechta и TECHNODOM, косметического магазина Mon Amie. Охрана торгового центра MEGA Park оказала сопротивление мародерам. Неизвестные на спецтехнике въехали в отделение Forte Bank. Пока сложно оценить реальный масштаб мародерства. С вечера 5 января прокремлевские телеграм-каналы сделали его основной темой.

По данным МВД, в Нур-Султане, Шымкенте, Акмолинской, Кызылординской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областях обстановка спокойная. В Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Мангыстауской областях противниками власти перекрыты несколько автодорог и один железнодорожный путь. В регионах усилено патрулирование нарядами полиции и Нацгвардии. Как заявили в МВД, в случае вооруженного сопротивления после требований сложить оружие протестующих убивают.

Как передает госканал "Хабар 24", всего во время протестов в Казахстане пострадали более 1000 человек, из них около 400 госпитализированы, в том числе 62 в реанимации.

На всей территории страны со среды введен режим ЧП и комендантский час. В четверг приостановлена работа всех банков. В колониях введен "особый режим". По всей стране снова отключили интернет.

Протесты в Казахстане продолжаются со 2 января. Они начались в Мангистауской области, изначальным требованием было снижение цен на сжиженный газ. Затем появились политические требования - удаление от власти бывшего президента Нурсултана Назарбаева и всего нынешнего руководства. Протесты охватили девять областей. В Алматы акции переросли в беспорядки и вооруженные столкновения.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство, а затем объявил себя главой Совета безопасности вместо Назарбаева. В ночь на четверг Организация договора о коллективной безопасности по запросу Токаева согласилась ввести в Казахстан войска для подавления протестов.

06.01.2022


новость Новости по теме